В какое время года лучше строить дома?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Строительство любого дома начинается с правильно выработанной стратегии. От этого зависит, насколько долговечным и надежным окажется данное капиталовложение. Время года и сезон влияют на проведения различных работ – закладку фундамента, возведение стен, крыши, внешнюю и внутреннюю отделку помещений. В какое время лучше строить новый дом, однозначно невозможно сказать.

Строительство и сезонность

Каждый сезон года подходит для определенного вида работ, которые важно распределить правильно. Строительство может вестись круглый год. Многие считают, что для этого хорошо подходит теплый период, особенно лето, с продолжительным световым днем. Благодаря комфортным погодным условиям строительно-монтажные работы можно проводить до наступления темноты. Однако стоимость материалов и услуг возрастает в разы. Могут возникать перебои с поставками из-за большого спроса.

Решение начать строительство весной имеет больше преимуществ, что позволяет ответственно подготовиться к предстоящим работам. Однако зима может затянуться или существует вероятность обильных ливней.

В начале осени снижается стоимость стройматериалов и услуг. Однако погода может изменить планы предстоящих мероприятий. Возникает необходимость в применении особых технологий, где используются различные добавки и присадки, что значительно увеличивает бюджет. Из-за высокой влажности и разницы температур ограничиваются отделочные, кладочные работы.

Одним из плюсов строительства зимой является невысокая цена на многие материалы и скидки на услуги строительных организаций. Минус – использование специальных технологий при заливке бетона, что существенно влияет на расходы.



Закладка фундамента

Важным этапом строительства любого дома является закладка его фундамента. Правильно проведенные работы влияют на надежность, долговечность, срок эксплуатации, комфортность всего здания. При строительстве фундамента нужно учесть некоторые моменты:

  • нежелательно проводить работы ранней весной в половодье, чтобы избежать проблем с целостностью;
  • жара и дожди неблагоприятно влияют на прочность, так как быстрое застывание сказывается на прочности, осадки размывают поверхность и нарушают ее;
  • поздней осенью из-за заморозков конструкция может растрескаться и разрушиться.

Фундаментные работы надежнее проводить в конце весны, в начале лета или ранней осенью. Благодаря оптимальным температурным условиям обеспечивается прочность и продлевается срок использования конструкции.

Возведение стен

Выбор благоприятного периода для данных работ зависит от используемого материала. Именно его характеристики определяют удачные или неудачные периоды для строительства. Понижение температуры разрушает раствор для кладки кирпича, камня и их аналогов. Поэтому начало работ лучше отложить до того, как морозы прекратятся, и завершать перед наступлением холодов.

Зима – благоприятный период для возведения деревянных стен, благодаря сезонным характеристикам древесины на холоде:

  • низкому показателю влажности;
  • хорошей устойчивости к деформации;
  • неподверженности к биологическим поражениям благодаря отсутствию насекомых и грибка.

Строительство в зимнее время имеет свои плюсы, так как совмещаются сушка древесины и усадка дома. Бревенчатые стены усаживаются равномерно, таким образом, исключается появление трещин.

Монтаж кровли, прокладывание коммуникаций

Проведение некоторых мероприятий возможно в любой период. Определенные материалы диктуют свой температурный график, при этом он может изменяться. Битумная черепица, к примеру, укладывается только при плюсовой температуре, что в зимний сезон не проводится. В холодный период крыша перекрывается более дешевыми материалами. Мягкая черепица монтируется на основную кровлю уже с приходом тепла, перед дождями.

Разговор о том, в какое время года строить дом, будет неполный без упоминания об инженерных сетях и коммуникациях. Зимой лучше не делать прокладывание канализации, так как низкая температура негативно повлияет на герметичность.

Пока не произойдет полная усадка дома, монтаж газовых коммуникаций проводить не стоит. Возможно повреждение газовода и риск серьезной аварии.

Отделка помещений внутри здания проводится в любой сезон, с условием, что в здании сохраняется плюсовая температура.

Когда лучше начинать строить дом?

При анализе сроков строительства деревянного дома можно выделить два основных варианта. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Первый заключается в том, что фундамент закладывается весной после оттайки грунта, возведение осуществляется летом, отделочные работы – осенью. К преимуществам можно отнести:

  • хорошие погодные условия, укладка фундамента правильная, в прогретую землю, оптимальные условия для застывания бетона;
  • грамотная организация и идеальная погода – залог готовности дома к осени.

У этой стратегии есть свои минусы: летнее строительство не всегда оправдано из-за дороговизны материалов и услуг, определенные поправки вносят неблагоприятные погодные условия. В дождливое лето древесина может покрыться плесенью. При таком варианте здание должно высохнуть, отделочные работы лучше провести через год.

Второй вариант, при котором фундаментные работы ведутся осенью, сруб возводится зимой, отделка весной или летом, имеет свои плюсы:

  • себестоимость услуг и материалов в зимнее время снижается;
  • зимняя древесина устойчива к насекомым, грибкам, растрескиваниям;
  • благодаря равномерности усадки облегчается проведение отделочных работ;
  • профилированный брус не подвержен перепадам температур.

Покрытие стены лаком или краской при минусовой температуре не рекомендуется. Чтобы здание продержалось до наступления тепла, можно попросить поставщика обработать брус антисептиком.

Эта стратегия увеличивает сроки работ, применение добавок для бетона повышает его себестоимость, возрастают расходы на электричество для обогрева помещений и материалов.

Если дом не деревянный, важно учитывать, что свайно-винтовой фундамент может укладываться в любой сезон. Другие материалы предполагают работу с растворами, а им нужна плюсовая температура.

Каркасная постройка, при которой стены набиваются соломой, глиной и опилками, экономична, такие дома быстро возводятся в любую погоду. Популярность набирают дома из экологичного и ресурсосберегающего материала – самана. Их строительство можно проводить только летом, в жаркую погоду. На таких зданиях крыши, как правило, с длинными козырьками, чтобы предохранять стены от воздействия косых дождей, так как стены теряют форму от постоянной влаги. Их обрабатывают водонепроницаемой штукатуркой. Саман очень хорошо удерживает тепло, благодаря чему зимой в нем будет уютно и комфортно. Солнечная энергия, накопленная за день, ночью отдается помещению.

Независимо от выбранного времени строительства дома, к этому необходимо готовиться заранее. Тщательно подойти к выбору строительной фирмы, разработке проекта, составлению сметы. В этом деле нет мелочей. Все сопутствующие работы (исследование геологии участка, разрешения и т.д.) также должны быть проведены.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.