Адаптация типового проекта здания: необходимость или прихоть?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каждая местность уникальна по-своему и имеет свои черты в зависимости от геологического расположения. Влияние оказывают многие факторы: температура воздуха, тип почвы и т.д. Поэтому прежде чем воплощать проект дома в жизнь, необходимо его адаптировать под местность.

Что это значит? Умеренный климат со схожими условиями встречается чаще всего. Но человеком освоено уже много территорий. Условия жизни отличаются. Значит должны изменяться и жилые дома. Для этого первоначальные проекты строений дорабатывают специалисты, учитывая те самые особенности местности.

Нюансы адаптации проектов строений

Существуют правила и этапы возведения зданий. Если какое-либо из них пропустить или намеренно опустить, то и строения, как такового, не получится. Эти же этапы сохраняются и в процессе правок по проекту сооружения под геологические признаки.

Фундамент

Самая дорогостоящая часть будущего дома – это фундамент. Основа строения должна быть заложена правильно, иначе крупные финансовые потери в будущем неизбежны.

На что опираются специалисты? На инженерно-геологические изыскания или же на сведения из специальных справочников по региону. Исследования нередко помогают значительно сэкономить деньги на строительстве. Например, в проекте был запланирован глубокий фундамент. По климатическим и геологическим сведениям есть возможность использования основы с более мелким залеганием. Материалов для закладки, следовательно, и финансов потребуется меньше.

Но бывают и противоположные случаи. Для безопасности возведения и эксплуатации здания усиливают фундамент, если климатические условия сложнее средних показателей. Так, например, глубокое промерзание почвы может стать показателем для изменения в проекте.

Стены

Проект стен дома адаптируют по материалу. Скрупулезно проводят исследования и тщательно изучают результаты с теплотехнической стороны. Происходит подбор строительных средств в соответствии с климатом в разное время года.

На этапе рассмотрения конструкций стен учитываются нюансы участка и пожелания собственника дома. Здесь же определяются размещения систем для снабжения здания водой, теплом, и электричеством. Если работы по строительству дома проводить без предварительной поправки проекта, то есть риск повреждения или обрушения конструкции. Поэтому проверка проводится строго перед строительством.

Доверить вопрос можно организациям, занимающимся адаптацией зданий. Сегодня не проблема найти подрядчика по этому вопросу. В процессе работы генеральный план привязывается к конкретной местности, либо подвергается редактированию по архитектурно-планировочным данным. По желанию могут быть разработаны чертежи специально под конкретную местность (индивидуальный проект).

Стандартный строительный проект в итоге содержит такие документы, как:

  • эскизный, архитектурно-строительный и рабочий проекты;
  • планы участка и дома;
  • схемы и чертежи;
  • визуализация;
  • дизайн-проект;
  • топографическая карта участка;
  • строительная смета.

Типовой проект

Чаще всего адаптации подвергаются типовые проекты. Они имеют уже проверенные расчеты, верные чертежи, полный набор актуальных документов. По такому стандартному пакету работать проще, выполнять необходимые расчеты легче. Как уже говорилось выше, типовой проект охватывает геологические и климатические особенности, преобладающие на большей части территории под застройки.

Стандартные документы разрабатываются на целый спектр видов жилых домов. Так, могут быть предложены документы на дома с мансардами, одноэтажные здания, коттеджи с гаражом и т.д. Каждая организация дополняет свою коллекцию типовиков в зависимости от уровня спроса.

Встречаются случаи, когда в документацию необходимо внести изменения по привязке здания к местности и учесть достаточное количество пожеланий заказчика. Тогда проект становится индивидуальным, с соответствующим завышением цены.

Сроки по адаптации стандартного проекта зависят от вида работ. Полное рассмотрение плана займет намного больше времени, чем, например, привязка только фундамента здания.

Для полной адаптации проекта требуются следующие действия:

  1. Провести изыскания по части геологии и геодезии (бурение, скважин, анализ грунтовых вод и состава самого грунта).
  2. Разработать фундамент согласно полученным результатом (с учетом климатических условий);
  3. Спланировать место возведения дома на изученной местности.
  4. Внести изменения в сметы, а также в строительный материал для стен, крыши.

Почему чаще выбирают только типовой проект? Главную роль играет цена: документация без внесения изменений стоит значительно дешевле. Стандартный пакет готовится гораздо быстрее, поэтому привлекателен для тех, у кого не хватает времени на углубленные исследования. В связи с тем, что все проекты в обязательном порядке проходят согласование в органах администрации, получить разрешение на строительство типового проекта проще, чем индивидуального. Если заказчик уже знаком с постройкой по одному из планов и полностью им доволен, то можно приобрести точно такой же.

Выбор проектной организации

Немаловажный этап – выбор добросовестной организации. Есть определенные нюансы, позволяющие выявить фирмы-однодневки. Поэтому для начала рекомендуется запросить разрешительные документы. Дело в том, что вопросом адаптации проектов может заниматься любой индивидуальный предприниматель. Если же в наличии имеется допуск СРО, то можно довериться компании.

Далее полезно изучить портфолио организации. Качественно выполненными работами всегда гордятся и выставляют их напоказ. Следует убедиться в чистой репутации фирмы. Наверняка можно найти сайт с отзывами в интернете или услышать что-либо от других специалистов.

И, конечно же, любой договор по адаптации типового проекта нужно подробно изучать. В нем должны быть прописаны все нюансы. Иначе разочарований и убытков не избежать.

Необходимость адаптирования типового проекта

Если можно воспользоваться только типовым проектом, для чего тратить деньги на адаптацию?

Прежде всего, строительство здания по неизменной под местность документации – достаточно рискованное и реально опасное мероприятие. Высок риск обвала сооружения в процессе эксплуатации. Да и во время непосредственного возведения дома могут пострадать люди. Если не адаптировать под климатические и геологические исследования стены и крышу, то в помещении будет некомфортно проводить время (слишком холодно или наоборот душно и жарко).

При постройке любого задания нужно правильно расставлять приоритеты. Строительство требует больших финансовых вложений. Цена на адаптацию типового проекта, в зависимости от всей стоимости работ, окажется незначительной. В итоге же будет построен надежный дом без риска для жизни и здоровья.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.