Газосиликатные блоки – преимущества и недостатки

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
26.09.2018
Газосиликатные блоки – преимущества и недостатки

Газосиликатные блоки, получившие за последние десятилетия небывалую популярность, стали следствием поиска альтернативных материалов для строительства жилых домов, которые бы совмещали в себе лучшие эксплуатационные характеристики натурального камня и дерева.

Что такое газосиликат, как он производится и классифицируется, какой газосиликатный блок лучше для строительства дома – разберем более детально.

Характеристика газосиликатных блоков для строительства дома

Газосиликат представляет собой разновидность пористого ячеистого материала, в состав которого входят следующие компоненты:

  • известь;
  • песок;
  • вода;
  • газообразующая добавка – алюминиевая или магниевая пудра.

По назначению газоблоки классифицируются на такие разновидности:

  • теплоизоляционные (материал марок D100, D200 и D300);
  • конструкционно-теплоизоляционные (марка D400 с показателем прочности В1,5);
  • конструкционные (марки D400 – для одноэтажных домов, D500 – для двухэтажных сооружений, D600 – для трехэтажных зданий).

Специфика производства газосиликатных блоков заключается в вариации методов его просушки после замешивания и набухания раствора. Именно способ просушки влияет на придание готовому кладочному материалу определенных физико-механических качеств.

В зависимости от технологии производства газосиликат делится на две разновидности:

  1. Автоклавный (синтезного твердения) – затвердевание и полная просушка блоков осуществляется в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного.
  2. Неавтоклавный (гидратационного твердения) – затвердевание производится в естественных условиях с допустимостью автоматического подогрева.

Эксплуатационные показатели характеристик неавтоклавного газосиликата на порядок хуже, чем у автоклавного, поэтому сфера его применения ограничивается в возведении перегородок ненесущего значения, хозяйственных построек и прочих неосновных конструкций. Автоклавные газосиликатные блоки могут применяться для возведения практически всех разновидностей конструктивных элементов сооружений и зданий различного назначения.

Преимущества газосиликатных блоков и их недостатки

Среди неоспоримых преимуществ газосиликатных блоков отмечают следующие:

  1. Экологичность, обусловленная применением в процессе изготовления компонентов исключительно минерального происхождения. С таким стройматериалом не стоит бояться накопления и выделения токсических веществ даже при увеличении влажности или температуры окружающей среды.
  2. Высокая теплоизоляционная способность за счет пористости материала, что позволяет в значительной мере (на 20-30%) снизить затраты на отопление и практически полностью исключить использование дополнительных теплоизоляторов.
  3. Высокая морозостойкость, объясняемая наличием резервных пустот, которые служат местом концентрации воды при замерзании, при этом сам строительный материал не подвергается разрушительному воздействию перепада температур.
  4. Звукоизоляция газосиликатных блоков в разы выше кирпичной кладки. Достигается это свойство за счет своей мелкозернистой структуры.
  5. Огнестойкость – возможность выдержать длительное (до 7 часов) воздействие огня без нанесения ущерба конструкции.
  6. Долговечность – при адекватном применении материал может сохранять свои физико-механические свойства на протяжении заявленного производителями срока – 50-70 лет.
  7. Легкость любой механической обработки, что упрощает работы по монтажу электропроводки, пилению и сверлению стен с помощью обычного стального ручного инструмента без твердосплавных напаек.
  8. Легкость кладки, обусловленная малым весом блоков при их внушительных габаритных размерах.
  9. Доступная стоимость.
  10. Широкий размерный ряд.

Наперевес преимуществам газосиликатные блоки имеют и свои недостатки:

  1. Высокая степень водопоглощения, которая может привести к преждевременному разрушению несущих конструкций. Избежать этого можно путем защиты стен с уличной стороны штукатуркой или сайдингом, препятствующим попаданию влаги в резервные пустоты.
  2. При частом нагревании газосиликата (речь идет о температуре более 400 градусов) происходит разрушение пористой структуры, что приводит к интенсивному пропусканию продуктов горения.
  3. Использование газосиликатных блоков недостаточной толщины может привести к быстрому спаду температуры в помещении, и как следствие, стать причиной слабого прогрева. При проектировании жилого строения следует учитывать продуваемость и климатические особенности региона, а также плотность газосиликатных блоков для строительства дома.
  4. Пористая структура является идеальным местом для развития грибков и плесени. Предупредить это позволит качественная облицовка, которая приведет к увеличению стоимости строительных работ.

Высокие эксплуатационные показатели, доступная стоимость, а также экологичность являются основными критериями выбора газосиликата в качестве базового стройматериала при возведении жилых строений для большинства пользователей. С его помощью можно сооружать качественные постройки различного назначения в кратчайшие сроки.

Технология строительства газосиликатных блоков

Строительство из газосиликатных блоков имеет ряд особенностей, но не сильно отличается от кладки других материалов. Так, работы по постройке можно проводить независимо от сезона – газосиликат показал себя хорошо, как в жаркий летний период, так и при низких температурных показателях (вплоть до -50 градусов) при условии применения специального клея, устойчивого к морозам.

Еще одним преимуществом этого стройматериала является отсутствие потребности в паузах между кладкой слоев (что является необходимостью при кирпичной кладке). Это дает возможность существенно ускорить процесс возведения коробки.

Для наружных стен используют блоки толщиной не менее 375 мм, для внутренних стен – 250 мм и толще.

Из-за своей пористости газоблоки могут впитывать влагу из подвала, поэтому первый от фундамента слой рекомендуется наносить на предварительно подготовленную прослойку гидроизолирующего материала, в качестве которого можно использовать рубероид.

При возведении стен малоэтажных домов в качестве дополнительного элемента, влияющего на прочность и устойчивость конструкции, применяется арматура.

Несмотря на то, что газосиликатные блоки не могут совершить сокрушительный удар по своим конкурентам, вытеснив другие разновидности кладочных материалов с полок строительных магазинов, они имеют достаточно веские основания считаться одним из наиболее оптимальных материалов для быстрого и качественного строительства сооружений жилищного сектора.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.