Отзыв о статье

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Cпросите нас! 
Как отличить пеноблок от газоблока?

Строительство частных домов с возведением стен кладкой просто осуществить с использованием газо- и пеноблоков. Изделия правильной геометрической формы позволяют укладывать ряды своими руками, не имея строительных навыков. Конструкции из крупногабаритных элементов строить просто и быстро. Материал характеризуется высокой теплоемкостью, шумопоглощением и прочностью.

Технология изготовления

Пено- и газоблоки – это стройматериалы из одной категории с похожими свойствами. Основным сырьем для производства изделий служит бетонный раствор. Замес производят из портландцемента, мелкозернистого песка и воды.

Для получения газо- или пеноблока используют разные технологии и добавочные компоненты. Готовые изделия маркируют в зависимости от пропорций веществ и класса прочности. Производство осуществляют на автоматизированной линии с использованием автоклавных печей или выдержкой в форме.

Технология изготовления

Пенобетон

Строительный материал для возведения жилых домов и хозяйственных построек на основе бетонного замеса с добавкой пенообразователей характеризуется малым весом и высокой теплоемкостью.

Пенобетон получают из следующих компонентов:

  • портландцемент;
  • мелкозернистый сеяный песок;
  • вода;
  • органический пенообразователь.

Все составляющие тщательно перемешивают. При контакте веществ друг с другом возникают реакции интенсивного газообразования. В результате получаются изделия с пустотами внутри тела. За счет закрытоячеистой структуры элементы надежно удерживают тепло внутри помещения, препятствуют проникновению холодного воздуха. Чем больше пенообразователя добавляется в замес, тем больше пустотных пространств получается в каждом блоке. После разлива по формам крупногабаритный материал оставляют для застывания в течение 1 месяца.

Фибропенобетон

Разновидностью пенобетонных блоков с высокой теплоизоляционной характеристикой является фибропенобетон. Строительный материл для возведения зданий изготавливают по утвержденному стандарту ГОСТ 25485-89. К стандартному набору компонентов добавляют армирующую фибру. При перемешивании веществ в массу включают элементы фиброволокна.

Фибропенобетон характеризуется:

  1. Высокой прочностью, превышающей показатели стандартного пенобетона в 2,5 раза.
  2. Экономичный расход сырья. На производство фибропенобетона требуется на 15 % меньше портландцемента.
  3. Изделия характеризуются высокой прочностью. При монтаже и транспортировке блоков процент боя снижается на 30 %.

В качестве фибры применяют компонент синтетического или минерального происхождения.

Газобетон

Стройматериал относят к ячеистым бетонам, которые характеризуются высокими показателями теплоемкости и прочности. Газобетон – это блок искусственного происхождения правильной геометрической формы. Изделия представляют собой пористые элементы с воздушными пустотами внутри.

Изделия на основе бетона увеличивают с течением времени показатели прочности. Бетонные блоки через 3 года становятся прочнее в 2 раза.

Для производства газобетона используют замес из портландцемента, кварцевого мелкозернистого песка, воды и газообразователей. В процессе изготовления блоков используют автоклавное оборудование или выдержку в опалубочных формах. Газобетон классифицируют в зависимости от методики получения на автоклавный и неавтоклавный.

Неавтоклавный газобетон

Материал востребован среди частных застройщиков. Неавтоклавные газобетонные блоки производят из бетонного состава с добавлением алюминиевого порошка.

Производство блочных изделий неавтоклавного типа осуществляют в следующей последовательности:

  1. В резервуаре перемешивают портландцемент, газообразователь, воду, кварцевый песок.
  2. После перемешивания компонентов наступают реакции газообразования.
  3. Массу помешивают в течение 10 минут.
  4. Готовый однородный состав разливают в стандартные формы.
  5. Материал в опалубочных формах выдерживают порядка 16 часов.

Полной готовности изделия достигают через 28 дней.

Автоклавный

Производство газобетона в цехах с печами-автоклавами позволяет получить большее количество блоков высокого качества. Важно соблюдать пропорции замеса по утвержденным стандартам.

Алгоритм изготовления автоклавных газоблоков:

  1. Замес раствора из технической теплой воды, портландцемента, мелкозернистого песка.
  2. Перемешивание массы в автоматическом смесителе в течение 15 минут.
  3. Добавление алюминиевой пудры.
  4. Разливка раствора по формам.
  5. Выдержка 18 часов.
  6. Помещение застывших блоков в автоклав и обработка паром в герметичных условиях при высокой температуре и давлении.

Готовые изделия укладывают в пленку и помещают на поддоны. Дополнительной выдержки блоки не требуют. Автоклавный стройматериал классифицируют по плотности на теплоизоляционный и конструкционный.

Технология изготовления

Технические характеристики

Ячеистые газобетоны – популярный стройматериал для возведения жилых строений или хозяйственных построек. Блоки используют для внутренней планировки в многоквартирных домах.

Газоблоки имеют следующие характеристики:

  1. Плотность. В результате производственного процесса и протекающих реакций материал имеет пористую структуру. Ячеистое тело блока имеет низкую плотность и характеризуется малым весом. По плотности изделия подвергают маркировке. Газобетоны обозначают латинской буквой D и арабскими цифрами прочностного показателя.
  2. Теплопроводность. Указываемый к материалу показатель позволяет высчитать толщину кладки для сохранения тепла внутри помещения.
  3. Паропроницаемость. Способность газобетона пропускать сквозь ячеистую структуру влажные пары. Ячеистые блоки характеризуются высокой пропускной способностью. В здании из газоблоков естественным образом поддерживается оптимальный микроклимат.
  4. Прочность. Характеристику рассчитывают сохранением геометрической формы при механическом сжатии. Минимальный показатель изделий – В1,5. Максимальный – В4. При испытаниях на изгибаемость структура газоблоков деформируется. При подвижке грунта или усадке здания несущие стены могут испытать деформацию.
  5. Звукоизоляция. Пористая структура поглощает звуковые волны, а пустоты внутри тела заглушают звук. Стены из газобетона не требуют монтажа звукоизолирующего покрытия.
  6. Морозостойкость. Материал характеризуется высокой водопоглощаемостью. Это обуславливает низкие показатели морозостойкости. Для внешних стен рекомендуется использовать элементы с маркировкой F25, для внутренних перегородок – F15.
  7. Пожаробезопасность. Блоки из ячеистого бетона относят к негорючим стройматериалам. Изделия не возгораются при нагревании и открытом огне.
  8. Усадка. Застывшие выдержанные блочные элементы практически не меняют свою форму. Допустимые усадочные отклонения – для автоклавного материала 0,5 мм/м, для неавтоклавного – 3 мм/м.
  9. Водопоглощение. За счет ячеистой структуры блоки хорошо поглощают воду. Следует выбирать материал с показателем, не превышающим 12%.

Строительство блоков из бетонного раствора с добавкой газообразователей позволяет получить прочное, экологичное и пожаробезопасное здание. Кладка не вызовет затруднений даже у начинающего строителя.

Как обезопасить себя от приобретения фальсификата?

Сложность изготовления ячеистых бетонных блоков исключает риск приобретения бракованных или фальсифицированных изделий. Производство блоков осуществляют с использованием автоматического оборудования и соблюдением пропорций по утвержденным стандартам. Нарушение технологии приведет к разрушению тела крупногабаритного кирпича, высокому водопоглощению.

При покупке материала изучите характеристики и осмотрите изделия:

  1. Не покупайте газоблоки с низким показателем на излом. Кладка покроется трещинами и испытает деформацию при сезонном таянии снега.
  2. Выбирайте элементы с однородной поверхностью, без вкраплений посторонних частиц.

Ориентируйтесь на показатели теплопроводности. Материал с высокими параметрами используют для хозяйственных неотапливаемых построек.

Отличия газоблоков от пеноблоков заключаются во внешнем виде изделий. Поверхность пенобетона более пористая, чем у ячеистого газобетонного блока. Полости в теле изделия, полученного с добавкой пенообразователя, имеют больший диаметр. Можно подобрать материал по прочности и теплопроводности в соответствии с поставленными задачами.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Рейтинг статьи:
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.