Как строят частные дома в Европе

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Отечественные застройщики зачастую додумывают истории о том, из каких материалов строят здания в Европе. Некоторые уверяют, что лидерство удерживают каркасные постройки, но есть и другое мнение. Считается, что европейцы весьма экономные и не будут тратить деньги «на ветер», следовательно, и живут в типичных каменных домах. Наверняка, доля истины в этом есть.

Почему в европейских странах так важно правильно утеплить дом

С ростом стоимости углеводородного топлива возникают мысли об энергоэффективности. Хотя, так сразу и не понять, какое она имеет отношение к строительству домов в Европе.

Ни для кого не секрет, что на Западе весьма популярно строительство энергосберегающих домов. Только в РФ к такому ноу-хау еще не привыкли. Многие попросту не понимают ценность этого приобретения, уверенно считая его нерациональным.

Российский отопительный сезон длится примерно 6-8 месяцев. Местные застройщики полагают, что для улучшения теплоизоляционных характеристик достаточно добавить утеплитель, примерно 10-15 см, отделать им стены и крышу дома. По факту, вложения в подобную теплоизоляцию дома не оправдывают полученный результат. Необходимо делать точные замеры, проводить расчеты, которые помогут узнать, какой должна быть толщина утеплителя. Даже в государствах с менее суровым климатом его кладут на стены толщиной в 30 см, а на крышу – 40 см.


В ЕС с 2019 года применяются нормы пассивного домостроения к домам, которые только возводятся. С 2021 года эти стандартны будут касаться и прочих зданий Европы.

Кстати, отопление частного коттеджа обходится европейцам «в копеечку». Причиной тому высокие цены на энергоносители. Каждый, кто желает построить дом, изначально продумывает план по его утеплению, воплощая в жизнь известные энергосберегающие технологии. Другие здания утепляются постепенно, подвергаясь планомерной реновации.

Чем пользуются при постройке домов в Западной Европе

Чтобы возвести коттедж, потребуется определенный опыт. К примеру, в Германии большинство домов построено из камня. Тем не менее, наиболее популярным материалом для европейских стран считается «теплая керамика». А вот строительство по монолитной технологии, использование силикатного кирпича и газобетона, пользуется меньшим спросом.

Технология возведения каркасных построек отработана на все 100%. Однако эти конструкции полюбились только жителям Норвегии и Финляндии. В этих странах уже готовы отказаться от привычных каменных домов. Причиной тому послужил сам материал и его стоимость. Так как Финляндия богата на леса, то деревообрабатывающая промышленность позволяет возводить каркасные сооружения, которые обходятся дешевле, чем сооружения из камня. В Германии строят по старой традиции. Промышленность развивается здесь отлично, потому нет необходимости отказываться от использования кирпича.

Многие российские мастера, которые выезжали в Европу работать строителями, поделились концепциями возведения зданий в зарубежных странах.

Оказалось, что даже в Германии используют совершенно другой подход к строительству домов.


Если в России считалось, что делать кладку по 5-9 куб.м блоков, использовав в работе 8-15 кв.м кирпича для облицовки, – это правильно, то оказалось что немецкие строители используют совершенно другие нормативы. Для них правильными считаются следующие рабочие нормы: 6-8 кв.м лицевой кладки, 2-3 куб.м блоков.

Прежде чем приступить к работе, заключают договор. Поскольку конкуренция большая, каждый заинтересован в качестве. Допустив брак, работу придется переделывать за свой счет.

Строительные организации постоянно подвергаются проверкам со стороны госорганов. Если на застройщика поступит жалоба, его лишат лицензии. Закон поддерживает владельца возводимого дома. Ситуация по типу «меня обманули рабочие-строители» - построили некачественно, а деньги забрали – не сойдет с рук.

Какой вид фундамента востребован в европейских странах

В большинстве случаев заливают плиту, поскольку она служит перекрытием. Подвалы делают редко. Подготовка к установке перекрытия производится по следующей технологии:

  • песчаная «подушка» хорошо утрамбовывается;
  • подготовленная смесь в 2 слоя армируется;
  • заливается бетон.

Технологический процесс проводится под контролем мастера строго по разработанному архитектурному проекту. Обязательно делаются «квадратики» из бетона на пробу, чтобы проверить качество марки.

Рабочие Германии несут ответственность за свой труд, а потому проводить работы каменщика вправе только аттестованные специалисты. Можно заниматься строительством самостоятельно, но в данном случае ответственность будет лежать на самостройщике.

Какие материалы используются при строительстве дома

Прежде чем начать строительство, нужно подумать о благоустройстве территории, наличии коммуникаций, подъездных путей. Как это часто бывает в России, когда участок после визита стройтехники больше похож на танкодром.

В Германии 70-80% строений возводится из шлифованной керамики. При этом кладка производится на клей. Из газобетона дома строятся гораздо реже. Хозяйственные пристройки, а также стены делаются из силикатного кирпича, который соединяется между собой клейким составом. На раствор кладется исключительно 1-й ряд блоков. Отделка по внешней стороне производится клинкерным кирпичом.


Для домов старого фонда делается мокрый фасад, который утепляется пенопластом. Также в европейских странах пользуются ППУ клеем-пеной, который нужен для посадки блоков. К примеру, стена каркасного дома в Германии состоит из мощных деревянных стоек сечением 200х50 мм. Между ними уложен теплоизоляционный слой толщиной 20 см. Снаружи стойки обшивают гипсокартонном, внутри выполняется финишная отделка. Под будущую штукатурку с наружной части строения накладывается дополнительно 10-15 см пенопласта.

Таким образом, общая толщина теплоизоляции составляет 30-35 см. В строительстве активно используются:

  • клееные двутавровые балки;
  • клееный и LVL брус;
  • стропильные фермы.
На строительной площадке используют узлы, предварительно изготовленные на фабрике. Это гарантирует идеальное качество постройки.

Важные моменты при строительстве коттеджа в европейских странах

Самострой «по-западному» - это не дикая лепнина доступных материалов. Европейское строительство должно соответствовать определенным стандартам.

Все дома, расположенные по соседству, строятся одной высоты. Если кто-то начал стройку раньше, то всем придется равняться на него, выбирая точно такой же размер и наклон крыши, отделку, кровлю и т.д. Таких особенностей в возведении зданий масса, поэтому, когда смотришь на европейские дома, нередко возникает мысль, что они похожи друг на друга. Европейцы предпочитают дома небольшой площади, чтобы их было несложно убирать и не дорого отапливать. Конструктивно коттеджи имеют традиционную форму.

Построить дом, например в Бельгии, можно и самостоятельно. Только при этом придется собрать несколько документов: оформить страховку, разрешение на подведение коммуникаций, получить лицензию. Многие предпочитают обратиться в частную фирму, чтобы не разбираться долго в специфике. Бельгийские строители и архитекторы гарантируют качество своей работы. На протяжении 10 лет все ремонтные работы будут производиться за их счет.

Стоит отметить, что сажать что-либо на своем участке либо сделать пристройку, не получится так просто, как в России. Для этого нужно обратиться в местную администрацию. При распределении земли предварительно составляется план урбанизации участка, на котором уже отражены все коммуникации. Посмотреть его можно перед покупкой земли и если что-то не устраивает, то выбрать другой участок.

Так, для того, чтобы срубить дерево, нужно обратиться к местным властям за разрешением. Та же история с посадкой огорода. Можно только выращивать цветы, но не за пределами участка. Если есть необходимость в размещении спутниковой антенны, то лучше от этой идеи отказаться. Она может не вписаться в общую картину, отличаясь от цвета крыши или фасадной части дома.

В Европе ценят время, а потому никто не строит годами. Долгострой – это дорогое удовольствие. Поэтому большинство уже готовых комплексов привозят на стройплощадку с фабрики, где все можно заказать сразу. Затем к работе приступает строительная техника. От наемных рабочих здесь, скорее всего, откажутся. Гораздо быстрее вырыть котлован при помощи экскаватора. Все этапы возведения объектов механизированы.

Еще одна особенность строительства на Западе дом считается как комплекс, поэтому каждым этапом занимается отдельная бригада, имеющая лицензию на выполнение своих работ

Западноевропейские дома строят согласно проекту, от которого нельзя отступать. Сумма, которую придется потратить заказчику, оговаривается предварительно и прописывается в договоре, поэтому до сдачи объекта она остается неизменной.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.