От чего зависит стоимость кровельных работ?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Цена на кровельные работы за каждый квадратный метр зависит от начальной задачи, стоящей перед строителями. Весомая разница в сметах будет между первоначальным монтажом крыши и ремонтом старой кровли, при этом дополнительную нагрузку могут дать характеристики объекта. В зависимости от этих условий в перечень работ по устройству мягкой кровли могут входить следующие этапы:

  • разборка старого покрытия;
  • монтаж каркаса крыши;
  • выполнение вентиляционных ходов (отводы, вытяжки и прочее);
  • закрепление гидроизоляционных материалов;
  • укладка паробарьера;
  • установка защиты фронтонов и карнизов;
  • проведение технических пропусков (под антенны, трубы и т. д.);
  • укладка теплоизоляции;
  • покрытие битумной мастикой;
  • фиксирование парапетов, отливов, свесов и прочего;
  • монтаж молниезащиты дома;
  • отделка и оштукатуривание парапетов и стен.

Кровельные работы были включены в комплекс по возведению коттеджного бокса площадью 230 м². Строительство происходило по типовому проекту компании SVS и включало в себя заливку ленточного фундамента, возведение стен, монтаж полов и кровли, а также подведение линий коммуникации. Согласно проекту, утепление крыши проводилось 100-миллиметровой минеральной ватой.

На итоговую цену работ по монтажу мягкой кровли влияет также количество шахт и трубопроводов, сложность геометрии кровли и типа уклона. Для ремонтных мероприятий главным критерием ценообразования будет общее состояние кровельного сооружения.

Условный расчет себестоимости готовой кровли

Подбор стройматериалов для установки крыши – очень важный момент. Закоренелый вариант сделать дешево и сердито отходит на последний план, ведь экономия в этом вопросе грозит вылиться в дорогостоящие и неприятные последствия. Поиск рационального компромисса в дилемме «цена – качество» – очень непростая задача.

Выбор легче сделать, если понятно, для какого типа сооружения будет подбираться стройматериал. Строения-времянки вполне можно ограничить покрытиями с коротким сроком службы. Капитальные же здания требуют качественного кровельного материала, период эксплуатации которого будет равен всей постройке или даже превышать его.

Выбирая стройматериал, обратите внимание на тот факт, что итоговая стоимость готового сооружения будет сформована не только из «цены за квадрат», но и всех ее компонентов (брусьев, теплоизоляции, установки, транспортировки и прочего). Также необходимо сделать акцент на сроке эксплуатации материалов. Чем больше будет его период применения без дополнительного ремонта, тем ниже финальная стоимость за год использования кровли.

Сделаем расчет готовой конструкции

Считается, что себестоимость кровельного сооружения с использованием цементно-песчаной черепицы (ЦПЧ) намного выше, чем у соответствующей конструкции, но под другим укрывным материалом. К тому же для ЦПЧ требуется более массивная и дорогостоящая опорная система.

Приведем пример стандартного проекта самостоятельного строения и на нем сравним ценообразование и конечную стоимость готовой конструкции с наиболее затребованными материалами: ЦПЧ, металлочерепицей и мягкой кровлей.

Характеристики крыши:

  • общая площадь перекрытия: 190 м2;
  • длина конка: 19 м;
  • длина ендов: 15,6 м;
  • фронтон: 38 м;
  • длина карнизов: 20 м;
  • примыкания: 3,5 м.

В итоговом расчете цена готовой кровли будет состоять из трех основных пунктов:

  1. Себестоимость кровельных стройматериалов + стоимость доставки.
  2. Стоимость вспомогательных материалов (брусьев, пленки, теплоизоляции, крепежей и прочего) + стоимость доставки.
  3. Тарифы монтажных мероприятий.

В таблице 1 вы сможете проанализировать стоимость за 1 м2 готовой кровли с учетом всех издержек на материалы и работу. Указанные результаты дают возможность проанализировать итоговую стоимость будущей конструкции в начальной стадии выбора укрывного материала.

Общая стоимость 1 м2 готовой крыши ограничится 2,5-3 тыс. рублями. И зазор в цене оказался практически ничтожным. В то же время, крыша из металлочерепицы с полиэстеровым напылением вышла наиболее экономичной, а дороже всех оказалось покрытие из мягкой черепицы. Стоит посмотреть, каким образом были произведены расчеты для таблицы.

Смета на основное сырье

В последующих 3 таблицах (2, 3 и 4) произведен исчерпывающий расчет кровельного комплекта для крыши указанного сооружения. В то же время мы не стремились облегчить стоимость с целью экономии и поэтому ввели в них максимальный перечень всех обязательных и рекомендуемых составляющих для монтажа добротной и долговечной кровли.

Данные цифры показывают, что стартовая стоимость комплекта крыши увеличивается в таком рейтинге: металлочерепица с покрытием полиэфир, черепица мягкого типа, металлочерепица с полиуретановым напылением и ЦПЧ.

Дополнительные расходы

Готовая крыша – это не только сырье для кровли, но и конструкция несущих балок и стоек, качественно продуманный и уложенный тепловой, гидравлический и пароизоляционный барьеры. Именно благодаря правильному монтажу всех кровельных и подкровельных составляющих гарантирована защита дома целиком.

Утепленный чердак для любого жилого строения уже давно стал обязательной мерой. Уют в доме и снижения энергозатрат на отопление напрямую зависят от надежной теплоизоляции. Поэтому наиболее пригодным для этих целей считается слой изоляции более 20 см. Это положение уже давно входит в список требований СНиПов, региональных условий технической эксплуатации и прочих нормативных актов. Независимо от укрывного материала, застройщики используют соответствующие стропильные ноги с поперечным сечением 2х0,5 см или более. В таблице № 5 даны расчеты для допматериалов для монтажа крыши.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.