Приобретение бетона – как не попасться на удочку мошенников

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
29.07.2019
Приобретение бетона – как не попасться на удочку мошенников

Количество мелких и крупных торговых компаний, предлагающих жителям Москвы и всей России бетон в столице и ближайшем Подмосковье, приближается к тысячной отметке. Из них:

  • число перекупщиков ориентировочно составляет около 45% от общей численности;
  • посредники занимают второе место в этом рейтинге - их около 28%;
  • теневые предприятия, производящие бетоносмеси не по ГОСТам, без технического контроля, специального оборудования и материалов – до 25%;
  • производители, выпускающие качественный и сертифицированный товар – всего 2%.

Отсюда вывод: покупая смесь, стоит обратить особое внимание на продавца. Как следует из вышеперечисленных процентных выражений, столкнуться с обманом и потерять свои деньги можно в подавляющем большинстве случаев. Если приобрести товар у недобросовестного производителя, возведенное здание или сооружение не прослужит длительный срок, что тоже отрицательно скажется на вашем кошельке. О том, как правильно выбрать бетон, и обойти стороной обманщиков, вы узнаете в статье далее.

Вариант обмана №1: недогруз

Обвес, недогруз, недовес – это самый известный среди мошенников обман покупателя. На глаз количество бетона в машине определить сложно даже профессиональному строителю, не говоря о клиенте, который зачастую даже не присутствует при отгрузке. Этот способ «экономии» используют большинство недобросовестных продавцов.

Что делать?

Исключите из списка возможных поставщиков все предприятия, которые не являются непосредственными производителями бетона. Только на заводе, изготавливающем строительные смеси, можно приобрести качественный товар, изготовленный в соответствии с ГОСТом, и отпущенный покупателю строго в запрошенном количестве.

Вариант обмана №2: нарушение технологии приготовления смесей

Изготовленный с соблюдением все пропорций бетон, должен соответствовать требованиям ГОСТ. Некоторые недобросовестные производители просто разбавляют состав водой не по инструкции. В результате вы получаете не соответствующую технологическим требованиям смесь, из-за использования которой снижается качество готовых конструкций.

Что делать?

Выбирайте поставщика, имеющего собственную лабораторию, а доступ на завод запрещен для посторонних лиц.

Вариант обмана №3: доставка бетона маркой ниже

Марка бетонной смеси зависит от 2 основных факторов:

  • соблюдения рецептурных пропорций при приготовлении составов;
  • качества составляющих.

Так многие мошенники приобретают за бесценок залежавшийся, испорченный цемент у производителей по минимальным ценам, и на его основе готовят бетон. В результате, произведенный состав теряет свои качественные характеристики в разы, и вы получаете не заказанный бетон марки М350, а гораздо более низкой.

Что делать?

Выбирайте производителей, предоставляющих на свою продукцию сертификаты качества, а также заводы, на базе которых организованы специальные помещения, в которых созданы условия для хранения смесей. Кроме того, вместе с пакетом документов должна идти накладная об отгрузке продукции.

Вариант обмана №4: как мошенничают с заполнителем

Делая заказ на бетонную смесь, вы не можете проконтролировать, какой наполнитель использовался для ее приготовления. Так, гранитный щебень ощутимо дороже известкового. Мошенники с легкостью заменят дорогостоящий ингредиент на более дешевый.

Что делать?

Заказывая стройматериал, обратите внимание на сопутствующие товару сертификаты соответствия, паспорт качества, накладные, в которых указываются:

  • марка;
  • вес;
  • класс;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • подвижность бетона.

Все перечисленные документы должны быть заверены подписями ответственных лиц и печатью организации.

Вариант обмана №5: сниженная цена

Качественные товары не могут стоить дешево. Этот же постулат относится и к хорошему бетону. Если вам предлагают вариант «подешевле», нужно выяснить, чем обоснована такая стоимость. Стройматериал эталонного качества по цене от 400 руб. до 750 руб. – это нереально. Его могут предложить только в тех случаях, если:

  • мошенники просто недогрузят вам товар в размере как минимум 5%;
  • заменят наполнитель на более дешевый вариант;
  • занизят марку, разбавив состав водой или добавив старый, некачественный цемент.

Что делать?

Стоимость за кубометр бетона должна быть реальной. Проверить его можно на том же заводе в лаборатории или, подключив технический надзор.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.