Выбираем забор для частного дома

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
28.09.2018
Выбираем забор для частного дома

Забор представляет собой функционально-декоративную установку, которая защищает участок от проникновения на территорию посторонних лиц. Кроме того забор может полностью соответствовать общему дизайну участка и выгодно дополнять его. Как защитная конструкция, он должен быть достаточно прочным и устанавливаться по всем правилам. Рынок стройматериалов богат различными интересными модификациями, поэтому любое желание заказчика на предмет — какого типа и устройства лучше всего сделать забор в его частном доме — может быть решено в его пользу.

Виды заборов по материалам

Сегодня производители предлагают различные варианты материалов для заборов. Они отличается по стоимости, надежности и сохранению своих качеств в определенных условиях эксплуатации. Основные материалы для постройки забора:

  • профнастил;
  • дерево;
  • металлоштакетник (или евроштакетник);
  • сетка-рабица.

Также существуют комбинированные заборы, которые производят сразу из нескольких вариантов сырья.

Стенка металла столбов для забора должна быть минимум 2 мм толщиной, а для калиток и ворот – минимум 3 мм. Дорожащие своими клиентами фирмы, сами могут предложить осуществить замеры. Ведь если толщина будет меньше, получится «времянка», которая уже при установке начнет деформироваться.

забор для частного дома

Заборы из любого материала должны быть установлены на металлические столбы (опоры). Они имеют свои различия:

  • для дерева, металлоштанкетника и профнастила подходят столбы квадратной формы 60х60 и с толщиной стенки 2 мм;
  • для сетки-рабицы – прямоугольного сечения 60х40 мм с толщиной сетки 2 мм.

Причиной разницы является легкий вес сетки-рабицы, на который не влияет ветровой поток, и более прочные конструкции ей не нужны.

Для правильной установки опоры следует подобрать оптимальную глубину и технологию. Они зависят от:

  • типа грунта;
  • глубины промерзания.

Чаще всего выкапывают яму глубиной в 20 см и предварительно производят бурение направляющей лунки. Если есть желание «упрочнить» столб бетонным покрытием — его нужно будет залить ниже глубины промерзания.

Монолитно-ленточный фундамент – это надежное и долговечное бетонное покрытие. Идеально подходит для декорирования плиткой под камень или кирпичом, также есть другие варианты. Единственный минус – дороговизна. Ковка, профнасил или дерево используются для скрепления столбов.

На что обращать внимание при выборе забора

Перед покупкой материалов для постройки, важно понять какой забор лучше поставить в частный дом. Для этого нужно просчитать территорию, на которой он будет установлен, выбрать дизайн конструкции, разобраться в типах металлов, а также найти подходящую металлическую опору. Также нужно понять, какие по функциональности заборы бывают и, какой нужен именно в этом частном доме. Ведь если это просто декоративная постройка – прочный материал не нужен, поэтому материальных и силовых затрат уйдет меньше, и наоборот.

Если вы не можете определиться, каким сделать забор в частный дом, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  • климат – условия окружающей среды, температурный режим, частота и количество осадков, уровень промерзания грунта, характеристика ветровых потоков;
  • грунт – уровень грунтовых вод и состав почвы;
  • рельеф – есть ли на территории и в ближайших окрестностях перепад уровня рельефы;
  • продуваемость самого забора – будет ли она или можно от нее отказаться.

Если по данным критериям нет никаких проблем — можно подбирать самый красивый забор для частного дома. Выбирая материал, нужно обратить внимание на личные потребности:

  • при желании уединится от всех подойдет профнастил;
  • если нужен продуваемый и при этом не просматриваемый забор, подойдет металлоштакетник, расположенный по типу шахматной доски;
  • для обозначения территории стоит выбрать дешевую сетку-рабицу;
  • любителям классики необходимо обратить внимание на любой деревянный вариант конструкции.

Каждый из конфигураций материала обладает хорошими характеристиками и подойдет для частной территории. Чаще всего выбирают профнастил, он позволяет полностью оградиться от посторонних и защититься от общей суеты. Он также выступает своеобразной шумизоляцией и защищает от попадания пыли. Если участок огромный, но стоит вопрос, какой забор дешевле поставить в частном доме – можно схитрить и оформить основную переднюю часть забора по своим предпочтениям, а всю остальную территорию сделать из более экономичных материалов.

Этапы монтажа

Красивый забор для частного дома можно установить своими руками или воспользоваться услугами профессиональных мастеров. В первом случае, важнее всего соблюдать все требования и этапность монтажа.

монтаж забора для дома

Подготовка

Вне зависимости от того, кто будет строить – профессионал или новичок – после решения вопроса, какой забор подойдет для данного частного дома, подбора материала и полного дизайнерского решения начинается подготовка. К ней относятся:

  • замеры – используют рулетку и нивелир для определения уровня;
  • подбор места въезда и подбор вида калитки (встроенная и отдельная) или ворот (распашные или отказные);
  • разметка угловых столбов;
  • оценка типа грунта и возможного расположения грунтовых вод.

Материалы

Если конструкция будет металлическая – перед покупкой материалов обязательно следует проверить толщину ее стенки, которую измеряют электронным микрометром. Если пренебречь замерами, можно нарваться на недобросовестного продавца и переплатить за плохое качество.

Если выбор пал на дерево – сечение бруса не должно быть меньше 100х50 мм. Также стоит акцентировать внимание на влажности: если древесина слишком сухая – она будет впитывать всю влагу, после чего разбухать, если наоборот – произойдет быстрое почернение, и начнется гниение. Лучше всего приобрести дерево, полученное естественной сушкой. Перед установкой, следует хорошо отстругать брусья со всех сторон и пропитать антисептиком.

Ворота

После выбора, каким сделать забор в частном доме по форме и назначению, следует определиться с оформлением ворот и калитки. Они бывают:

  • откатными;
  • распашными.

Откатные или раздвижные работают, сдвигаясь в разные стороны по ходу забора. Распашные выполняют из двух створок, которые открываются взад и вперед.

Установка столбов

При выборе правильного монтажа основы также нужно обращать внимание на различные факторы: плотность и вариант грунта, наличие грунтовых вод, уровень рельефа, количество и частоту осадков, близость расположения к забору всевозможных объектов. Для адекватной постройки лучше обратиться к специалистам, которые произведут и оценят все замеры. Технологии установки столбов:

  • перед забиванием производится бурение направляющей лунки и трамбование столбов щебнем;
  • далее выполняют бутирование столбов с добавлением песка либо щебня;
  • окончательный этап - бетонирование основы на всю глубину с добавлением армированной сваи.

Перед установкой бурят выверенные отверстия посредством бензобура ручного типа, диаметр шнека должен быть 80 мм. Глубину выбирают исходя из характеристик грунта. После опущения основы в лунку, ее забивают кувалдой на глубину 120 см. Если грунт торфяной – столбы забивают на 140 м. Это нужно для полного совпадения слоев грунта снаружи и внутри столба. При таком исполнении конструкция будет более долговечной и устойчивой, а в случае колебания почвы – столбы не будет клонить в стороны.

Какие заборы лучше для частного дома – вопрос, на который нет достоверного ответа. Благодаря большому выбору материалов и их комбинаций, разнообразию декоративных и дизайнерских решений можно выбрать «лучший» забор по своим личным предпочтениям. Как оформить территорию перед забором частного дома, также зависит от личных предпочтений. Материал и вариант забора никак не может повлиять на ландшафтный дизайн, он может только дополнить его. Организовать монтаж и полностью выполнить все этапы можно своими руками. Главное соблюдать все правила и тогда забор станет надежной защитой и прекрасным украшением дорогого душе участка.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.