Фундамент ленточного типа – конструкция, которую устраивают по периметру всего здания, включая внутренние несущие стены. Глубина ее залегания зависит от типа грунта, его особенностей. Такой вид основания считается самым популярным при строительстве в различных странах мира.
Область применения
Ленточные фундаменты подходят под любой тип здания: от небольших деревянных или каркасных построек до массивных домов из кирпича, бетона или натурального камня с ЖБ перекрытиями.
Отлично справляется со своей задачей он на участках с разным составом грунта – там, где высок риск неравномерной усадки. При этом он позволяет обустраивать в доме подвальные помещения. В данном случае сам фундамент выполняет роль подвальных стен.
Типы ленточного основания
По своим конструктивным особенностям могут быть:
- монолитные;
- сборные;
- комбинированные.
Устройство монолитного ленточного фундамента
Устройство сборного ленточного фундамента
Монолитный или заливной монтируется непосредственно на участке. Для большей прочности и продления срока эксплуатации, его дополнительно армируют. Основная особенность подобной конструкции заключается в необходимости возведения опалубки. Она служит каркасом для заливки строительного раствора, снимается после того, как конструкция высохнет и окрепнет. Сборный состоит из ЖБ блоков, соединенных между собой при помощи арматуры, бетонной смеси.
В комбинированном могут одновременно использоваться оба предыдущих варианта. Кроме того, он допускает использование фрагментов разных типов основания, например, столбов или буронабивных свай.
Отличаются конструкции по виду используемого материала:
- бутовые;
- бутобетонные;
- бетонные;
- кирпичные.
Кроме того, различают непрерывные (сплошные) и прерывистые основания.
Критерии выбора материалов
Ленточный фундамент из бутового камня (известняка, песчаника, доломита и других) считается самым надежным. Использование натурального камня делает конструкцию максимально устойчивой к промерзанию, воздействию влаги (грунтовых вод). При этом ее обустройство – трудоемкий процесс.
Несущая способность бутового фундамента зависит от подбора компонентов, расположения камней (их необходимо максимально плотно подгонять друг к другу) и соблюдения технологии. Бутобетонный вариант также подходит под тяжелые строения. При этом для его обустройства используют более мелкие камни, щебень крупной фракции или гравий. Также в качестве наполнителя можно использовать битый кирпич. Составные элементы не требуют тщательной укладки. Их связывают между собой при помощи бетонной смеси.
Кирпичный ленточный фундамент – это обычная кладка из кирпича. Его применение целесообразно исключительно на сухих грунтах, участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Бетонное основание – разновидность монолитной конструкции. Его качество, несущая способность зависят от размера (ширины) ленты, а также от марки используемой бетонной смеси.
Плюсы и минусы
К преимуществам данного вида основания относят:
- возможность строительства подвала;
- простоту обустройства;
- относительно невысокую стоимость;
- прочность и долговечность.
Минусы заключаются в необходимости проведения сложных земляных работ и использовании тяжелой спецтехники. При этом плюсы и минусы специалисты считают относительными – многое здесь зависит от глубины залегания конструкции и ее особенностей.
Технология установки
Процесс заливки ленточного фундамента состоит из нескольких этапов:
- разметки участка с помощью деревянных кольев, веревки или проволоки;
- геодезических исследований;
- земляных работ, состоящих из рытья траншеи, и ее обустройства;
- установки опалубки из деревянных досок или металлических элементов;
- монтажа арматуры;
- заливки бетонной смеси;
- гидроизоляции готовой конструкции.
В заключение производят обратную засыпку – в пустоты вокруг бетонного основания засыпают песок, глину или вынутый ранее грунт.
Стоимость работ
Окончательная цена укладки ленточной конструкции зависит от масштабов работы (размеров будущего строительства), особенностей фундамента и ряда дополнительных нюансов. В среднем стоимость работ составляет 3 000 за 1м2.