10 типичных ошибок при монтаже водоснабжения в частном доме

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
15.06.2019
10 типичных ошибок при монтаже водоснабжения в частном доме

Несомненно, главную роль в жизни каждого человека играет вода. Именно ее мы потребляем ежедневно. Для удовлетворения потребностей в воде существуют системы водоснабжения, которые входят в сеть инженерно-технического обеспечения. Они являются обязательным оснащением любого частного дома и от того, насколько верно и грамотно они смонтированы, напрямую зависит комфорт проживания. В этой статье мы собрали десятку самых распространенных ошибок, которые могут привести к проблемам с водой.

1. Неправильно выбрана мощность насоса

Обычно владельцам частных домов, дач и коттеджей приходится решать вопрос об автономной системе водообеспечения своего жилья.

Водным источником может быть скважина или колодец, которые будут по трубопроводу доставлять воду. Чтобы ее объема хватало на все точки водопотребления, необходимо правильно подобрать гидротехническое оснащение – насос.

Если устройство изначально подобрано неправильно, не хватает мощности или конструкция прибора не подходит для выполняемых функций, то сбои в работе неизбежны.

2. Ввод канализационной системы и водопровода в одно отверстие через фундамент дома

Согласно рекомендациям СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий» между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпуском стоков по горизонтали должно быть не менее полутора метров.

При соблюдении норм ремонтопригодность систем жизнеобеспечения достаточно высокая, раскапывая одну трубу, вы не повредите вторую. Такое размежевание также исключит проникновение стоков в водопровод при повреждении труб.

3. Короткие выпуски водопроводных труб из фундамента

Исправить такую оплошность сложно, но возможно. Для этого придется приваривать к коротким выпускам трубу до источника воды (колодца, скважины, поселкового водопровода). Иногда домовладельцы соединяют трубы в грунте компрессионными фитингами – так делать запрещено.

Компрессионные фитинги не стоит зарывать в грунт и заливать бетоном. Такие детали водопровода должны располагаться в специальном колодце, чтобы к ним был доступ. Именно в местах соединения труб чаще всего возможны протечки и другие проблемы, необходимо создать условия для возможного ремонта.

4. Отсутствие циркуляционного насоса для подачи горячей воды

Без системы циркуляции горячей воды нельзя обойтись в большом доме. Владельцы частных коттеджей постоянно сталкиваются с проблемой, когда расстояние между бойлером и санузлом слишком велико. Приходится долго ждать, пока из крана сойдет холодная вода и польется теплая.

Решением может стать небольшой циркуляционный насос на обратной линии к бойлеру, который позволит моментально получать горячую воду. А для экономии электричества рекомендуется выбрать агрегат с таймером и программировать его работу на определенные часы.

5. Экономия на теплоизоляции труб

Бережливость на теплоизоляции непременно обернется еще большими потерями в будущем. Трубы горячей и холодной воды прокладывают вместе в одной шахте. Если их не изолировать друг от друга, то холодный водопровод будет постоянно нагреваться от горячего, а горячий, соответственно, охлаждаться. Утеплитель для труб также используют с целью защитить трубу от образующегося в ней или на ее поверхности конденсата.

6. Забыли установить сервисные краны

Перекрытие воды в квартире может понадобиться во многих ситуациях: при проведении ремонтных работ, при обнаружении неисправностей водопровода, для замены смесителя, если планируется установка счетчика и так далее. Сервисные краны помогают решить каждую из этих проблем. Стоят они не так дорого, зато приносят много пользы.

7. Выпуск от унитаза, ванны и раковины не подходит к раструбу

Довольно часто бывает, что хозяева домов на момент проведения ремонта санузла не определились с выбором конкретной модели санитарной техники, и потом она не становится четко на место подведения водоснабжения и слива.

Вариантов два – выбрать другую модель агрегата или выполнить подключение с использованием гибких гофрированных труб.

На стенках трубы в складках гофры может скапливаться грязь, которая издает несильный, но все же довольно заметный и неприятный запах. Поэтому трубы следует ежемесячно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Лучше использовать для соединения сантехники с канализацией обычные пластиковые трубы.

8. Экономия на сифонах и трапах

Сантехнический сифон используют во всех сантехнических сливных сооружениях. Он представляет собой отдельный изогнутый отрезок трубы, или колено, в изгибе которого постоянно находится вода. Она образует собой гидрозатвор, который не дает вредным газам из канализации оказаться в жилом помещении.

Надежность инженерных систем во многом зависит от вида трубопроводной продукции. Лучше заплатить больше за качественный сифон, с которым долгое время не будет никаких проблем.

9. Бойлер без термостата

Бойлер служит для нагрева воды, которая будет использоваться для горячего водоснабжения дома. Термостат накопительного водонагревателя контролирует предел нагревания и минимальную температуру, при которой вода повторно должна нагреваться.

Наличие регулятора температуры воды не только позволяет поддерживать бойлер в постоянной готовности к эксплуатации, но и сокращает расходы на электроэнергию.

10. Неправильный уклон канализационных трубных магистралей

Уклон канализационной трубы зависит от ее диаметра. Для труб, диаметром 50 мм, рекомендуется минимальный уклон в размере 3 см на один метр, а для труб диаметром 100 мм – 2 см на каждый метр.

При чрезмерном уклоне канализации образуется слишком стремительный поток воды, который не успевает смывать твердые фракции, и они остаются в трубе. Если угол будет маленьким либо его не будет вовсе — это повлечет за собой постоянные засоры.

Выводы

Процесс монтажа систем водоснабжения довольно сложный и ответственный. Любые ошибки могут привести к потопу, неприятным запахам и ржавой воде из крана. К тому же прорыв водопроводной трубы влечет за собой немалые финансовые убытки, ведь ремонтные работы влетают хозяевам в копеечку.

Чтобы этого не произошло необходимо проводить профилактические работы:

  • постоянный осмотр оборудования;
  • контроль над сохранностью системы трубопровода;
  • оперативная замена деталей.

Соблюдая все рекомендации, система водоснабжения будет функционировать на высоком уровне.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.