Дома из газобетона: особенности строительства в зимний период

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Постройка дома мечты – желание очень многих людей. Но так как готовые здания редко соответствуют всем прихотям будущих владельцев, люди решаются на постройку дома с нуля. Вопросы начинают возникать уже на этапе выбора качественного и бюджетного строительного материала. Дома из кирпича сейчас можно встретить повсеместно. Этому материалу доверяют. Каменные строения проверены временем. Кажется, что лучшей замены не найти. Но строительный рынок не стоит на месте. Люди хотят дома и коттеджи дешевле, но не менее прочные. Решение есть: газобетонные блоки. Эксплуатация здания из такого материала возможна в любое время года.

Описание газобетона

Для большей уверенности в хороших характеристиках газобетонных блоков нужно подробнее разобраться в его особенностях. Главное отличие от кирпича – ячеистая структура. Изготавливают газобетон из смеси цемента, кварцевого песка и извести, разведенных водой.

Ячейки или пузырьки образуются за счет выделения водорода (реакция между известью и алюминием). В итоге получается легкий и в то же время прочный материал. Блоки, использующиеся в строительстве и жилых домов, должны иметь точную геометрию. Плюсом является простая обработка. Минимум усилий необходимо для распиливания материала или сверления, что очень удобно при реализации сложных проектов стен.

Активно заказывают сегодня газобетонные дома под ключ. Даже самые сложные проекты собираются просто, к тому же такие постройки надежные и комфортные.

Газобетон и пенобетон

Пенобетон и газобетон часто путают. Считают их одной и той же смесью. Это далеко не так. Газобетон невозможно изготовить самостоятельно. Необходимо специальное заводское оборудование. Процесс получения блоков сложен:

  • образование химической реакции;
  • укрепление смеси автоклавом;
  • формирование необходимой заготовки (используются специальные струны).

Существуют даже критерии, прописанные в ГОСТе. По ним изготавливается материал высшего качества.

Пеноблоки не нуждаются в сложном оборудовании. Достаточно развести бетонную смесь и разбавить ее нужными добавками. Сертификат на изготовление при этом получать не нужно.

Жилые дома из газобетона: преимущества

Как и любое, только что возведенное здание, строения из газобетона нуждаются в усадке. Происходит этот процесс на протяжении 3-6 месяцев. Обрабатывать конструкцию в этот период не рекомендуется. После того как дом примет окончательное положение, его можно эксплуатировать в полной мере круглый год.

При выборе между кирпичом и газоблоком, можно выделить следующие плюсы бетона:

  1. Цена. По стоимости материал можно отнести в средний ценовой сегмент.
  2. Легкость. Так как материал на 80 % состоит из пузырьков, возведение происходит легче (строительные услуги оплачиваются ниже).
  3. Прочность. Возможно использования простых фундаментов.
  4. Устойчивость к влаге и морозам. Жаркое лето или холодная зима – неважно. В доме из газобетона комфортно в любой сезон.
  5. Быстрое строительство. Большой размер блоков, простая обработка материала позволяет значительно уменьшить время возведения и монтажа.
  6. Экологичность. Никакого радиоактивного воздействия быть не может, если только были взяты некачественные продукты при изготовлении базы.

Строительство зимой: реальность или миф

Основной период строительных работ – теплое время года. Но как же быть, если дом нужно возвести сейчас, а низкие температуры уже начинают наступать? Из-за этого начинает набирать популярность строительство с использованием специальных антиморозных добавок.

Конечно, в странах, где минус на термометре господствует всего пару-тройку месяцев в год, такие меры не нужны. Наша местность не позволяет использовать только стандартные приемы постройки.

Какое влияние оказывают низкие температуры на связующий материал (цемент)? Он быстро теряет свои уникальные функциональные свойства. Связано это с тем, что бетону нужно около 28 суток при + 25°С, чтобы достигнуть необходимой прочности. А если вспомнить уроки химии: чем меньше температура окружающей среды, тем ниже скорость реакции. К тому же в процессе используется вода. А она, как известно, превращается в лед от -1°С. Со льдом никакого необходимого процесса не получится, значит при -25°С бетон не застынет совсем. Строительство зимой возможно, но понадобятся дополнительные меры (добавки или прогревание), чтобы строение получилось надежным и безопасным.

Антиморозные смеси для зимней стройки

Основные способы при строительстве зимой: прогревание бетона и использование специальных дополнительных смесей. Для повышения качества стройматериала берут и тот, и другой методы. Физическое и химическое воздействие совместно действуют намного лучше, чем отдельно друг от друга.

Противоморозная смесь помогает снижать температуру, при которой замерзает бетон, а значит увеличивает вероятность массообмена. Также максимально ускоряет необходимые химические процессы.

Качественные добавки должны отвечать требованиям ГОСТ 24211-2003. А именно, противоморозная смесь должна обеспечить такую скорость твердения бетона, чтобы к моменту его охлаждения ниже температуры, на которую рассчитано определенное количество введенной добавки, бетон приобрел бы критическую прочность, которая должна составить в возрасте 28 суток не менее 30, 25 и 20 % марочной прочности при марке бетона соответственно до В15, В25 и В35.

Иными словами, бетон с добавками должен оставлять свойства прочности, устойчивости к морозам и воде в таком же диапазоне, что и при положительных температурах.

Внимательно следить за изменениями градуса необходимо в период строительства фундамента и стен, так как главным связующим является бетон.

При выборе противоморозных смесей нужно внимательно смотреть на температурный режим. Не игнорировать рекомендации в инструкции. Лучше довериться проверенным маркам и фирмам, и советам специалистов. В противном случае вся работа будет проделана зря. Например, блок не закрепится должным образом и его можно будет просто вынуть из стены. Для исключения таких ситуаций рекомендуется проводить предварительные проверки смесей с бетоном. Если через пару дней масса станет твердой, то этот дополнительный вариант подойдет для дальнейших работ.

Каждая противоморозная смесь имеет свои дозировки. Например, 0,5 кг на 25 кг бетона. Но в любом случае, при понижении температуры увеличивается расход смеси на 1 мешок бетона (2.5 кг/25 кг).

Фасовка может быть различной – 5 кг, 10 кг, 15 кг и так далее.

Но такие добавки имеют особенность. Их нельзя применять для растворов, использующихся для отделки здания, т.к. штукатурка может дать сколы и отвалиться. Поэтому отделочные работы все же лучше оставить на времена года с положительными показателями на градуснике.

Подогрев строительных материалов

Кроме химического воздействия на стройматериалы зимой широко применяется также метод физического влияния. Заключается он в использовании либо горячей воды (для бетона), либо тепловых пушек (для удаления наледи с блоков).

Дома, коттеджи, пентхаусы – удовольствие не из дешевых. Чтобы построить жилье, нужно приберечь уйму сил, энергии и денег. Но любую мечту можно сделать реальностью при грамотном подходе. Верно подобранный материал не только обеспечит безопасность и комфорт, но также значительно снизит финансовые расходы. Построить быстрее, не останавливая процесс зимой, помогут современные разработки.

Благодаря различным специальным добавкам, воздействию горячей воды и воздуха добиваются комфортных условий для постройки. Дополнительные меры – это всегда затратно. Но так как газобетонные блоки выгоднее по ценовой категории, то возведение таких зданий выйдет все равно дешевле кирпичных. А это значит, что дом мечты станет осуществимой реальностью.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.