Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Двухтрубная система отопления: особенности, схема, монтаж

Эффективно обогревать дом и снизить затраты на оплату счетов поможет рациональный подбор отопительной системы. Ее проектирование должно учитывать расположение дверей и окон, количество радиаторов, маршрут прокладки труб, оборудование для полноценной работы. Монтаж двухтрубной системы отопления является одним самых востребованных вариантов, который позволяет быстро согревать помещения с высоким КПД и поддерживать оптимальную температуру с минимальным расходом энергии.

Что такое двухтрубные системы водяного отопления?

Для автономного обогрева квартиры или дома наиболее часто используют одиночные или двойные трубопроводные магистрали замкнутого цикла. Однотрубная и двухтрубная система отопления отличаются между собой конструкцией и эффективностью. В первом случае по периметру дома прокладывают одинарную трубу, в которой циркулирует теплоноситель. Во втором – в одну трубу подается горячая вода, а в другой она отводится к нагревательному котлу.

Домовладельцев при проектировании дома интересует, какая система отопления лучше – однотрубная или двухтрубная.

Схема с прокладкой одной трубы:

  1. Имеет меньшую длину контура.
  2. При транспортировке по трубе теплоноситель остывает. В результате в удаленных помещениях радиаторы слабо прогреваются.
  3. Имеет низкий КПД при отоплении многоуровневых строений.
  4. Внутри системы высокое гидродинамическое сопротивление.
  5. Нельзя регулировать температуру в отдельных помещениях.
  6. Ремонт одного из участков или замена радиатора требует остановки теплоподачи в системе.

Однотрубную схему целесообразно устанавливать в малогабаритных одноуровневых домах с 2-3 комнатами. Двухтрубная система отопления, схема которой выполнена в виде двух замкнутых кругов, обеспечивает более равномерный обогрев помещений. Отопительная структура в две трубы более удобна, эффективна, универсальна.

Двухтрубная система отопления: особенности, схема, монтаж

Достоинства

Схема подключения двухтрубной системы отопления подразумевает монтаж параллельно расположенных трубопроводов с включением в них радиаторов. В подающей трубе теплоноситель проходит через отопительные элементы и возвращается по обратной магистрали.

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома или любой другой постройки характеризуется следующими достоинствами:

  1. Каждый элемент в системе, в том числе удаленные радиаторы, хорошо прогревает окружающее пространство.
  2. Увеличенная длина каждого контура. Это позволяет эффективно обогревать длинные строения.
  3. Одинаковый коэффициент теплоотдачи в каждом помещении, в том числе в дальних.
  4. Возможность установки регулят оров температуры на отдельных участках с помощью терморегулирующих головок.
  5. Простой ремонт и замена элементов без остановки всей обогревательной системы.

Схему обогрева используют для обогрева промышленных цехов, административных зданий, частных домов, многоквартирных комплексов.

Недостатки

Разводка двухтрубной системы отопления имеет ряд недостатков, которые оправданы при тщательном анализе использования схемы. Отопление с двумя контурами:

  1. Требует большее количество трубных элементов и комплектующих для организации схемы. Это влечет за собой увеличение финансовых затрат.
  2. Сложно в монтаже. Необходима постановка большего количества узлов, включение терморегуляторных элементов.
Для оборудования в доме или постройки двухконтурной трубной системы обогрева рекомендуется привлекать специалистов, имеющих опыт монтажа и проектирования в данной сфере.

Преимущества схемы компенсируют ее недостатки при эксплуатации, проведении ремонтных работ, анализе качества обогрева.

Разновидности двухтрубных систем

Перед тем как подключить двухтрубную систему отопления, ознакомьтесь с вариантами схем. Существует несколько классификаций и конфигураций двухконтурного обогрева, имеющих свои особенности монтажа и применения.

Выбор вида подключения и конфигурации зависит от квадратуры зданий, количества уровней, климатических особенностей в регионе, требований к качеству обогрева и т. д. Проанализируйте, какую схему целесообразно выбрать в вашем случае.

Открытые и закрытые

В открытой схеме двухконтурной схемы обогрева производят монтаж расширительного бачка в наивысшем положении круговой магистрали. В этой точке минимальное давление, происходит контакт теплоносителя с окружающим атмосферным воздухом. Через патрубок негерметичного резервуара воздух естественным путем удаляется из системы. Недостатком модели является необходимость постоянного контроля испарения воды.

В закрытых автономных теплосистемах требуется установка насосного оборудования.

В закрытых системах устанавливают бачки мембранного типа. Внутри замкнутого контура теплоноситель циркулирует без испарения. В зимнее время в схему заливают незамерзающий состав. На радиаторы устанавливают спускающие воздух ручные или автоматические устройства.

Горизонтальные и вертикальные

Монтаж автономных трубопроводных теплосистем осуществляют горизонтально и вертикально. Для первого варианта характерна параллельная прокладка магистралей с радиаторами. Вертикальная установка с монтажом стояков необходима для соединения горизонтальных контуров на этажах многоуровневых построек.

Схема монтажа автономных трубопроводных теплосистем

В одноэтажных строениях монтируют горизонтальные системы обогрева. В многоэтажных домах организуют комплексные конфигурации, сочетающие в себе оба типа схем. Вертикальные магистрали обеспечивают циркуляцию теплоносителя от котельной и обратно.

С принудительной и естественной циркуляцией

Двухтрубную систему отопления монтируют с естественным движением теплоносителя по трубопроводу или с принудительной циркуляцией. Первый вариант подразумевает самостоятельное движение нагретой воды в схеме без использования насосного оборудования. Горячая жидкость по законам гравитации и под воздействием гидростатического давления распределяется в магистралях и радиаторах. Эта модель требует постановки труб с большим диаметром, монтажа магистралей под уклоном и имеет ограниченную длину контура (не более 30 м).

Принудительная циркуляция в двухтрубной схеме осуществляется грамотно подобранным насосным циркуляционным прибором. Его устанавливают на подающей трубе рядом с отопительным агрегатом. Насос создает давление, под которым нагретая вода циркулирует по магистрали контуров. За счет его использования все элементы схемы быстро и равномерно прогреваются, исключается промерзание отдельных участков. Недостатком варианта является шумная работа, зависимость от обеспечения электроэнергией.

Тупиковая и попутная

В двухтрубных системах отопления в магистралях циркулируют попутные или встречные (тупиковые) потоки теплоносителя. Выбор конфигурации зависит от:

Периметра строения. В длинном контуре требуется использовать трубы увеличенного диаметра. Для контуров, длина которых не превышает 35 погонных метров, используют попутные схемы. В более длинных замкнутых магистралях применяют тупиковую прогонку теплоносителя.

Гидросопротивления в системе. Попутные схемы имеют больший показатель. В больших по площади домах рекомендуется разбивать отопительную систему на несколько тупиковых контуров.

Прогонка потоков внутри контуров осуществляют с помощью насосного оборудования при монтаже отопительной системы с любым вектором движения потоков теплоносителя.

Прокладка двухтрубной отопительной системы – это рациональное решение, сочетающее в себе универсальность, равномерный обогрев дома любой площади и этажности, возможность установки терморегуляторов на отдельных участках и в разных помещениях. Данная конфигурация не требует остановки всей работы схемы обогрева при необходимости замены радиаторов или труб.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.