Эко-дом – тренд XIX века

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
01.10.2018
Эко-дом – тренд XIX века

Несмотря на большую застройку мегаполисов новостройками и целыми жилыми комплексами, многие люди стремятся уехать за город, либо обустроиться на своем участке в пределах города. Это связано со многими причинами: экология, удобство, автономность, желание сбежать от городской суеты. Но в переезде на частную территорию есть один большой минус – огромные коммунальные платежи из-за внушительных затрат на электроэнергию. Это проблема не только новоиспеченного жильца, а и всего человечества в целом.

Еще после энергетического кризиса в 70-х появился интерес к альтернативным вариантам построек с возможностью экономии электроэнергии. Со временем появилось экостроительство, из которого вытекло понятие энергоэффективности, как желание сберечь ресурсы. В век высоких технологий стала доступна постройка эко-дома для каждого желающего. Проживание в энергоэффективных домах в России — это возможность перенести все тяготы осенне-зимнего периода, при этом сохранив деньги в кошельке, и помочь природе.

пример экодома

Особенность эко-домов

Строительство энергоэффективных домов – это надежное сохранение отопления. В них продумывают утепление крыш и стен. Кроме этого существуют другие особенности:

  1. Теплые окна. За счет использования широких оконных профилей с внутренним утеплением, специальных «теплых» дистанционных рам по наружной стороне стеклопакетов можно добиться снижения теплопотери в 2-3 раза. Если добавить дополнительное двойное низкоэмиссионное покрытие тройных стекол, заполненных инертным газом получиться полное исключение «холодного излучения».
  2. Герметичность наружного слоя. С использованием сплошной или частичной пароизоляции получается герметизация конструкции, так как ее части очень плотно прилегают друг к другу.
  3. Внутренняя теплоизоляция. Минераловатные или органические утеплители, а также вакуумная теплоизоляция помогут создать оболочку без разрывов и уменьшения толщины.
  4. Вентиляция с рекуперацией тепла. Благодаря приточно-вытяжной вентиляции с рекурацией тепла можно добиться идеального воздухообмена с полным сохранением тепла. Чистый и свежий воздух будет поступать во все комнаты и другие помещения, затем выходить наружу, при этом забирая все неприятные запахи.

Постройка энергоэффективных частных домов – это не только сохранение тепла и экономия электроэнергии, но и чистый воздух, свежесть во всех уголках дома, за счет продуманной системы вентиляции.

Схема идеального энергоэффективного дома

Выбор материалов

Много веков наилучшим вариантом строительного материала являются деревянные каркасные конструкции. Они имеют природную способность сохранять естественную влажность, температуру и воздухообмен в доме.

Только на первый взгляд проектирование энергоэффективного дома кажется высокозатратным, на самом деле оно обходится в полтора раза дешевле. В первую очередь из-за меньших трудозатрат (так как оборудование не тяжелое, а само возведение происходит быстро). Во-вторых – из-за легких материалов, отсутствует нагрузка на фундамент, из-за чего его можно удешевить. В-третьих – каркасные дома не требуют трудоемкого выравнивания стен и внутренней отделки. Самый энергоэффективный дом при этом совершенно недорогой – это утепленное жилье. Не стоит брать минеральный материал или стекловату — они вредны для здоровья, если степень изоляции недостаточная, мелкие волокна могут попасть в верхние дыхательные пути и вызвать аллергию.

Наиболее оптимальным утеплителем является эковата, которая представляет собой измельченную целлюлозную массу, обработанную антипиренами и антисептиком. Из-за бесшовного нанесения, данный материал держит тепло и изолирует от шума. Он полностью безопасен для человека: если норма содержания формальдегида в стройматериалах – 0,15 мг на м3, то в эковате менее 0,01 мг. В момент нанесения не образуется пыль, отсутствует аллергическая реакция и не наблюдаются признаки старения на десятилетний срок службы. Энергоэффективный дом с утеплением эковатой — это высокая огнестойкость и защита от вредных грызунов, грибка и плесени.

Адаптация готовых проектов под эко

Вопрос, как сделать дом энергоэффективным, несложный, но для того, чтобы воплотить это в жизнь – нужно будет постараться. Установка вентиляции, утепление стен и крыши, внутренняя изоляция помещения и прочее — это трудоемкие процессы, которые требуют большой внимательности, ведь любые просчеты понесут денежные затраты.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.