Как получить разрешение на строительство частного дома

Как получить разрешение на строительство частного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каждый землевладелец в определенный период времени приходит к мысли о потребности возведения на его территории объекта ИЖС, или попросту – дома. Выбор строительных материалов, планировка и проектирование жилища – однозначно важные нюансы, однако не всем известно, что начинать это кропотливое дело надлежит с обретения дозволительного акта на строительство. Как получить разрешение на строительство дома, какие справки и выписки для этого потребуются, куда следует обращаться для урегулирования этого вопроса и чем чревато игнорирование оформления – разберемся детальней.

Обязательно ли получать разрешение?

На сегодняшний день еще остались личности, которые склонны полагать, что для возведения на участке земли объекта индивидуального жилищного строительства достаточно стать собственником этой земли, но они ошибаются. Конечно, построить дом, вполне возможно, однако, не получив разрешение на строительство дома, полноценное и комфортное проживание в нем будет просто невозможным по причине того, что коммунальные предприятия откажут в подключении потребителя к своим сетям, лишив его возможности пользоваться электричеством, газом, водой и прочими благами человечества. Для устранения возможности возникновения сложностей в дальнейшем, рекомендовано на базовом этапе позаботиться о получении разрешения на строительство дома, коттеджа или иной постройки жилого характера.

Основополагающим регламентирующим правовым документом в сегменте частного жилищного строительства на сегодняшний день выступает Градостроительный кодекс. Собственно, на него и требуется полагаться в моментах планирования и правового оформления ИЖС.

Под объектом ИЖС подразумевается обособленно расположенные строения жилого характера высотой 3 и менее этажей, планируемые для проживания на временной или постоянной основе группы живущих вместе родственников. Запрещено возведение на одном участке сооружений различной этажности и таунхаусов.

Разрешение на строительство – это правовой акт, предоставляющий собственнику право:

  • возводить объекты ИЖС на правомерном основании;
  • производить восстановление ранее существовавших на территории строений;
  • направить материнский (семейный) капитал на нужды, предусмотренные законом;
  • внести в государственный адресный реестр информацию о нахождении объекта адресации, позволяющего его идентифицировать;
  • прописаться в доме;
  • подключить строение к сетям жилищно-коммунального хозяйства в предприятиях, обслуживающих частные домовладения.

Собственники, пренебрегающие оформлением разрешительного документа, рискуют:

  • утратить возможность вступить в права собственности на дом, возведенный на незаконных основаниях;
  • не ввести в эксплуатацию строение, не подключив его к системам коммуникаций;
  • быть оштрафованными за самоуправство;
  • не закрепить за строением почтовый адрес;
  • лишиться возможности прописаться в постройке;
  • утратить право распоряжения домом на личное усмотрение;
  • быть обязанным снести незаконное возведенное здание.

Законодательством предусмотрены также ситуации, при которых оформление разрешения на строительство является не обязательным:

  • при застройке землевладения, отведенного для ведения садово-дачного хозяйства;
  • при закладке гаража, используемого в некоммерческих целях (то есть для личного пользования);
  • при застройке земельного участка объектами, не подпадающими под понятие капительных (хозпостройки, беседки, тентованые навесы, сараи и прочее);
  • при мелкомасштабной реконструкции или частичном изменении существующих сооружений, в ходе которых они не подвергаются значительным изменениям.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что проще пойти законным путем, затратив время и силы на разрешение на строительство коттеджа, дома или дачи, но быть всецело уверенным в легитимности собственных действий.

Где получают разрешение на строительство частного дома?

Для получения соответствующего акта требуется обратиться с заявлением к уполномоченным представителям организации градостроительной деятельности, компетентным в вопросах муниципальной собственности. Обращение подается в администрацию того района, которому подконтрольно землевладение, фигурирующее в вопросах застройки. В крупнонаселенных городах осуществить эту процедуру можно несколькими способами:

  • посредством обращения в филиал МФЦ;
  • при частном обращении в компетентные органы;
  • через Единый электронный портал государственных и муниципальных услуг в онлайн режиме.

Заявление может подавать:

  • землевладелец, имеющий на руках бумагу, удостоверяющую право собственности;
  • законный представитель собственника при наличии доверенности.

Немаловажным нюансом является то, что для застройки земель, отведенных под садоводства или дачные хозяйства, оформление дозволительных бумаг не предусмотрено, в то время как оно является обязательным условием при возведении строений на землевладениях частного вспомогательного хозяйства, персонального и малоэтажного жилищного строительства.

Какие документы для получения разрешения на строительства следует собрать?

Чтобы не тратить время до момента обращения в компетентные органы собственник или его законный представитель должен собрать список документов, включающий в себя следующие бумаги:

  • удостоверение личности гражданина (паспорт);
  • доверенность на уполномоченного представителя, заверенная нотариально (если сторона интересы владельца участка представляет третья сторона);
  • документ, удостоверяющий право собственности на землевладение;
  • выписка из государственного кадастра недвижимости (получить можно в Кадастровой палате или МФЦ, стоимость 200 рублей для физических лиц);
  • ГПЗУ – документация по планировке территории (получить можно в органах местного самоуправления бесплатно в течение 20 дней с момента подачи обращения);
  • план дома с указанием параметров самого строения – высоты, планировки относительно соседних участков, размеров и прочего;
  • заявление, образец которого можно найти в интернете или запросить в администрации.

При себе следует иметь копии указанных бумаг и оригиналы для сверки корректности.

Нелишним будет знать, что для оформления разрешения на строительство коттеджа (сооружения высотностью более трех этажей), к вышеперечисленной документации добавляется заключение экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий о соответствии техническим и градостроительным регламентам будущего строения.

Чтобы получить разрешение на строительство дачи не нужно никаких сопутствующих проектных документов и топографической съемки землевладения. Оформление дополнительных актов производится административными органами.

Алгоритм оформления разрешения на ИЖС

Схема действий, требуемых для приобретения разрешения на строительство жилого здания, сводится к нескольким действиям:

  1. Сбор вышеуказанных выписок и справок.
  2. Передача документации с бланком заявления в органы местной администрации.
  3. Получение постановления на основании инспекции предъявленных документов и сверки проектной документации землевладения с требованиями градостроительного плана (производится в течение 10 дней со дня подачи).

При утвердительном решении компетентного органа заявитель получает разрешение на осуществление строительства согласно проекту.

Почему можно получить отказ?

Землевладелец рискует получить отказ в выдаче разрешения на застройку участка при наличии следующих факторов:

  • отсутствие документов, удостоверяющих законное право собственности на землю (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, государственный акт на землю, прочие документы, подтверждающие отчуждение участка);
  • несоответствующая заявленным стандартам градостроительного плана проектная документация;
  • на застраиваемой территории производятся мероприятия по добыче природных ресурсов;
  • расположение землевладения на территории, попадающей под категорию особо охраняемой;
  • расположение землевладения на территории военных или связных объектов;
  • территория находится в резерве у государства или имеет важное муниципальное значение.

В случае получения отказа рано отчаиваться. Можно попробовать оспорить решение градостроительных органов через суд.

Цена вопроса

Сам документ, дозволяющий проведение застройки земли, предоставляется местной администрацией абсолютно бесплатно, без погашения госпошлин и прочих сборов.

После возведения сооружения потребуется пройти процедуру регистрации права собственности на новый объект ИЖС в местном управлении Росреестра. Она обойдется домовладельцу в 350 рублей.

При обстоятельствах, когда собственник не имеет возможности или желания самостоятельно пройти процедуру сбора и передачи документов, он имеет полное право обратиться за помощью в контору, специализация которой заключается в оказании услуг по сбору и оформлению документов. Стоимость подобных услуг в различных регионах может варьироваться в зависимости от квалификации фирмы, сервиса, быстродействии и сложности осуществляемых работ.

Платить специалистам или оформлять все лично – решает каждый самостоятельно.

Сроки выдачи

В разрешении на строительство указан крайний срок его действия, который составляет ровно 10 лет с момента выдачи. Если за указанный промежуток времени застройка не была реализована, то возможна процедура продления периода действия дозволительного акта.

Когда в собственность переходит участок с недостроенным на его территории домом (при наличии актуального разрешения), новоиспеченный хозяин может продолжить строительство согласно имеющегося проекта. Такая возможность обусловлена тем, что разрешение выдается не на конкретное физическое лицо, осуществлявшее его получение, а на объект дозволения, то есть на саму застройку.

Для того чтобы стать обладателем разрешения на строительство частного дома, безусловно, потребуется затратить определенное время и силы, но каждый должен понимать, что пренебрежение актами Градостроительного кодекса сегодня в дальнейшем повлечет за собой массу проблем, связанных вступлением в права собственности нелегитимной постройки и введением ее в эксплуатацию. Вот почему правильнее будет заблаговременно уделить внимание важным аспектам и узнать, где выгоднее всего получить разрешение на строительство, чтобы гарантировано устранить возможность наступления нежелательных последствий в будущем.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.