Скандинавская технология строительства домов

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каркасное строительство давно и надолго вошло в жизнь современного человека. Этот вид возведения построек пользуется популярностью в странах с разным климатом и экономическим развитием. Каркасные дома могут быть как очень дешевыми, так и неприлично дорогими. Они отличаются внешним видом и материалами. Одно остается неизменным – каркасные жилища экономичны, современны и комфортабельны.


Загородный дом в скандинавском стиле: специфика и технологии

В строительстве выделяют два основных направления строительства каркасных домов: американское и скандинавское. Первое предполагает строительство из стройматериалов на выбранном участке. В скандинавской технологии отдают предпочтение использованию для строительства фабричных строительных комплектов.

Стены каркасных построек более легкие, чем стены обычных домов, поэтому не требуют очень прочного фундамента. Технология строительства позволяет использовать его облегченный вариант. Особенностями каркасного строительства скандинавской технологии являются:

  • экологичность материалов;
  • использование каркаса в качестве несущего элемента;
  • использование материалов и утеплителей с высокой энергоэффективностью;
  • наличие в постройках больших окон;
  • строгие геометрические формы;
  • небольшое количество этажей;
  • преобладание натуральных оттенков в интерьере;
  • отсутствие сложных дизайнерских решений.

В скандинавских постройках можно обнаружить только эргономичные и удобные элементы. Проживание в подобных жилищах гарантирует повышенный комфорт и гармонию. Строительство осуществляют строго по разработанному проекту. Отклонение от него может приводить к потере энергоэффективности и невозможности использовать постройку по назначению.

Основными преимуществами, которыми обладает скандинавская технология строительства, можно назвать:

  • экономичность;
  • высокая скорость строительства;
  • экологичность, натуральность;
  • прочность;
  • практичность;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция.

Для постройки современного дома по такой технологии принято использовать строительство «под ключ». В этом случае подрядчик полностью отвечает за результат. Специализированные компании разработают проект с учетом пожеланий клиента, помогут подобрать материалы и выполнят все этапы монтажа в оговоренный срок.



Виды каркасных домов по скандинавской технологии

Скандинавский загородный дом предполагает подробное планирование. Важно максимально эффективно использовать внутреннее пространство, предусмотреть все для комфортного проживания в любое время года.

В зависимости от вида строительства, выделяют дома нескольких типов:

  1. Блочно-модульные постройки – предполагают сборку из заводских модулей. Модуль представляет собой крупный элемент с двусторонней отделкой: внутренней и наружной. Строительство проходит быстро, но существуют определенные трудности с доставкой и монтажом. Используется достаточно редко.
  2. Комплект для строительства с готовыми наружными стенами. Строительство осуществляют из утепленных панелей. Часто они имеют все виды изоляции, отделку фасадной стороны и частично внутреннюю.
  3. Из элементов pre-cut. Части дома выполнены в виде конструктора. На заводе осуществляется распил и нумерация элементов. На участке их собирают по предусмотренной схеме. Внутреннюю и внешнюю отделку, изолирующие материалы и другие элементы привозят в виде материалов и подготавливают к монтажу на месте.
  4. Собранные из частично подготовленных стенных панелей. Представляет собой каркас с обшивкой наружной частью стен. Внутреннюю отделку, утепление, монтаж дверей и окон осуществляют на месте.

Выбор метода строительства нужно осуществлять на основании анализа различных факторов. Принимают во внимание специфику местности и климата, сроки реализации проекта, возможности строительной компании. Иногда выбор зависит от личных предпочтений заказчика или подрядчика.

Стоит понимать, что методики для строительства одного частного дома и множества жилых помещений для заселения целого района будут отличаться.

Скандинавская технология строительства каркасных домов: этапы

Как любая постройка, каркасные дома по скандинавской технологии начинают собирать с основы-фундамента. Выделяют два варианта его заливки.

  1. Плитная технология – предполагает создание котлована и заполнение его пенополистиролом высокой плотности. После укладывают изолирующий материал и выгоняют опалубку для коммуникаций. Производят заливку бетонной смесью.
  2. Плитно-ленточная технология – основывается на стандартной основе ленточного типа. Фундамент тепло- и гидроизолируют, производят засыпку грунтом обратного типа. Сверху формируют плиту из бетона. В нее монтируют коммуникации, используя армирование.

Фундамент по скандинавской технологии может использоваться только на участках с ровной поверхностью. Наличие уклона или холмистой местности потребует предварительного выравнивания грунта, что значительно увеличит бюджет строительства. Фундамент в финском стиле легко адаптируется под любой материал стен и имеет разный вес, не контролируемый регламентом.

Применение стандартных столбчатых и свайных технологий изготовления основы присутствует редко. Подобные варианты целесообразно применять для районов с перепадами рельефа.



Специфика возведения каркаса

Наличие прочного каркаса подразумевает название «каркасное строительство». Скандинавская технология предполагает использование в качестве материала хорошо высушенную обрезную струганную доску. Реже применяют LVL-брус или клееный брус. Его применение должно быть обоснованным и решать конкретные задачи. При строительстве производят одинарную верхнюю обвязку, но в стойки монтируют для прочности ригель. В качестве ригеля может быть использован брус. При подобной технике нет необходимости устанавливать хидеры.

Придать каркасу жесткость в скандинавском стиле помогают гипсокартонные листы для фасадов и древесноволокнистые плиты. Усилить угловые части можно толстыми плитами из прессованного материала или фанерными.

В зависимости от поставленных задач и требований к будущему жилью, выделяют легкие и тяжелые стены для скандинавских домов. В последних нередко применяют кирпич, пено- и железобетон.



Возведение перекрытий и кровли

Двутавровые клееные балки являются основным видом перекрытий в скандинавских каркасных помещениях. В случае необходимости их заменяют брусом или балками прямоугольной формы. Как в других каркасных технологиях, верхнее перекрытие выполняют из досок.

Крыши в подобных проектах в основном двускатные. Подборку стропильных ферм производят индивидуально.

Положительными моментами возведения крыши в финском стиле являются простота монтажа и высокая прочность конструкции. Фермы опираются всего на две точки и не требуют возведения несущих стен. Установку производят специалисты при помощи строительной техники с подъемным механизмом.

В качестве кровли может использоваться любой материал, но стилистика домов предполагает уход в сторону натуральной кровли. Оптимальными считаются:

  • натуральная черепица;
  • композитная черепица;
  • мягкая кровля;
  • фальцевая кровля;
  • металлочерепица.

При монтаже финской крыши никогда не используют ондулин.

Защита от продувания и отделка фасада

Каркасный дом по скандинавской технологии строительства является не менее теплым, чем привычные в нашей стране постройки. Это объясняется использованием множества слоев тепло- и звукоизолирующих материалов. Стандартная толщина утеплителя в стенах составляет 250 мм. Для чердачного помещения и перекрытий показатель возрастает до 500 мм.

Качественное утепление выступает гарантией энергоэкономичности постройки. Потратив единожды сумму на закупку утеплителя, пользователь сможет экономить на энергоносителях все время проживания в доме. В качестве утеплителей используют различные виды минваты и эковаты. Обязательным элементом утепления является пленка для пароизоляции.

Отделка фасада может быть выбрана в соответствии с пожеланиями заказчика, но классический вариант дома в финском стиле предполагает использование различных пиломатериалов. Для обшивки применяют доску, имитацию под брус и планкен. Часто на поверхность древесины наносят специальную пропитку. Крепление осуществляют так, чтобы скрыть использованные метизы. Чтоб избежать сырости в утеплителе, обязательно нужно запланировать вентиляционные продухи.

Современные модные веяния в строительстве финских жилищ позволяют использовать для отделки фасада декоративную штукатурку, сайдинги и кирпич. Традиционный финский проект имеет отделку из окрашенной доски. Краску наносят на распушенные доски в несколько слоев, перемежая грунтовкой. Такое покрытие не требует обновления около 20лет.

Внутренние стены часто зашивают ГКЛ. Проводят подготовку под отделку древесными материалами, покрытие лакокрасочными составами или поклейку обоев.

Установка окон

Окна финских построек привлекают внимание своими размерами и конструкцией. Правильность выбора влияет на обилие света в помещении, теплоизоляцию и соответствие общей стилистике. Стандартным вариантом являются окна на две рамы. Внутреннюю выполняют из дерева, используя одинарный стеклопакет. Наружная рама может быть изготовлена из металлопрофиля или дерева. В нее устанавливают двойной стеклопакет.

В традиционных окнах финского стиля открытие окон происходит внутрь дома. Специальный механизм отвечает за одновременное открытие створок. В отечественном строительстве такие варианты окон встречаются редко. Обычно их заменяют привычными конструкциями из металлопластика.

Подведение коммуникаций в скандинавских домах

Учитывая специфику постройки, важно найти квалифицированного специалиста для составления плана инженерных коммуникаций в скандинавских строениях. Для оснащения используют только современные высококачественные материалы.

Скандинавская технология строительства каркасных домов предполагает использование электрического или водяного отопления с применением технологии «теплый пол». Радиаторы отопления могут присутствовать в небольшом количестве на верхних этажах здания.

Трубопроводы изготавливают из легких и тонкостенных материалов. Обязательным элементом коммуникаций является вентиляция. Она может быть как самой простой, так и профессиональной, с фильтрами и механизмами.

Самостоятельное строительство дома в финском стиле

Принимаясь за самостоятельную реализацию проекта финского дома, стоит внимательно отнестись к выбору варианта. Наиболее простым для монтажа своими силами будет домокомплект с нанесенной нумерацией элементов. Владелец сможет самостоятельно выбрать отделку, утеплитель и окна. Для успешного строительства необходимо строго соблюдать рекомендации инженера и придерживаться плана проекта.

Финские дома могут стать отличной заменой привычным массивным строениям. Они способны выдерживать низкие температуры и создавать комфортные условия для проживания в теплое время года. Каркасные технологии позволят не только быстро обзавестись новым жильем, но и существенно сэкономить.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.