Котельная в подвале частного дома - правила обустройства

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
13.05.2019
Котельная в подвале частного дома - правила обустройства

Все согласятся с тем, что установка газового оборудования в жилом помещении – не самое лучшее решение. В этой ситуации может выручить подвал дома. Как же обустроить максимально удобную по всем параметрам бойлерную и при этом соблюсти все нормативные акты и требования?

Разрешается ли устанавливать котлы в подвале?

На сегодняшний день, среди владельцев частных домов, актуально монтировать газовые агрегаты в подвальных помещениях. Но так было не всегда. Очень длительное время СНИПами было запрещено делать топочную в подвалах из-за употребления сжиженного углеводородного газа, полученного из нефти. По этой причине и сейчас не рекомендуется монтаж газовой установки в цокольных помещениях.

Из этого следует, что при выполнении некоторых правил, устанавливать отопительную систему в подвале можно. Допустимо размещение не больше 4-х котлов, мощность которых в сумме не будет превышать 200 кВт.

Нужно помнить, что прежде, чем обустраивать котельную в частном доме, необходимо согласовать и спроектировать ее в газообслуживающих организациях. Во избежание каких-либо спорных моментов с инспекторами пожарной службы, это лучше сделать перед тем, как вы установите и запустите газовую систему. Если вы предоставляете свой вариант проекта, специалисты, если есть в этом необходимость, вносят некоторые поправки, которым вы должны последовать и использовать их.


Требования к помещению

Есть определенные правила относительно бойлерных, расположенных в подвалах, которые необходимо учитывать при их постройке:

  • котел должен быть отдален от стены не меньше чем на 1 метр;
  • топочная не должна соседствовать с жилыми комнатами;
  • свободной территории на один котел должно быть минимум 4 м²;
  • оптимальная высота потолков – 2,5 м;
  • полы, стены и потолок следует сделать из огнеупорных материалов – цементной стяжки либо облицован плиткой;
  • ширина неусиленных дверей должна быть не менее 80 см;
  • обязательно наличие вентканала приточно-вытяжного типа;
  • для того чтобы иметь возможность отключить или произвести ремонтные работы, газовая установка должна быть доступна со всех сторон;
  • должно быть предусмотрено вентотверстие, чаще всего, располагающегося внизу на двери;
  • должно иметься выходящее на улицу окно не менее 25 см² по размерам или 0,03 м²/м³ помещения;
  • необходимо ограничить доступ к бойлерной посторонних лиц, детей и домашних животных.

Все вышеперечисленные правила направлены, в первую очередь, на организацию максимальной степени безопасности пребывания в своем доме, если их не придерживаться – многократно увеличивается вероятность возникновения пожара, аварий и других чрезвычайных случаев. Топочная, зачастую, является малогабаритным помещением, исходя из этого, при подходящей для возгорания обстановке, огонь появится там довольно быстро.

Полы и стены необходимо покрыть негорючими материалами. Предписания относительно размеров помещения для бойлерной имеют место в случае использования агрегата с открытой топкой, в обратном же случае площадь не имеет значения. Больше, чем 90% нынешних установок оснащены закрытой топкой, но если вы используете старый котел, то здесь существует норматив площади:

  • 7,5 м³ - для котлов мощностью до 30 кВт;
  • 13,5 м³ – от 30 кВт до 60 кВт;
  • 15 м³ – от 60 кВт до 200 кВт.

Для того чтобы рассчитать объем комнаты, нужно умножить ее площадь на расстояние от потолка до пола. В документах к отопительному устройству обязательно имеется пункт, где указана мощность данного изделия. Размещение современных котлов разрешается в помещении любых размеров. Если вы планируете обустроить топочную на цокольном этаже либо в подвальном помещении, нужно предусмотреть наличие выхода на улицу, дверь которого должна быть облицована огнеупорными материалами.

Если ваш дом уже возведен, а помещение под бойлерную не было предусмотрено, использовать для этих целей жилые комнаты не следует. Самый разумный выход из ситуации – постройка отдельного здания, при этом стоит помнить о вышеизложенных правилах и предписаниях.

Коммуникации

К коммуникациям, таким как электроэнергия, водопровод и канализация, которые, в обязательном порядке, должны быть подведены в топочную, также выдвигается ряд довольно жестких правил при подведении:

  • Количество запорных узлов, которые требуются по нормативным актам, напрямую зависит от количества единиц газового оборудования, смонтированного в бойлерной. На каждый котел должно быть по одному узлу. Они врезаются на газовую магистраль.
  • Электросеть должна быть однофазной, с силой тока не более 20 А и иметь стандартное номинальное напряжение. Также следует установить пакетник и выполнить заземление.
  • Во всех системах – вентиляционной, бойлерной, водоснабжающей и дымоходной, стоит установить устройство для удаления конденсата, что очень значимо для системы мгновенного слива воды.
  • Водопровод в топочной должен быть в одной системе с отоплением и горячим водоснабжением. Это предписание делает вашу котельную универсальным помещением, в котором теперь можно не только установить газовое оборудование, но и заниматься какими-нибудь другими работами.
  • СНИПы конкретно прописывают требования к коммуникациям, подведенных к бойлерным в подвальных помещениях, следовательно, лучше детально ознакомиться с ними еще до начала работ по монтажу отопительных систем и подвода коммуникаций.

Установка настенного газового агрегата

Если вы планируете сами заниматься монтажом газового оборудования в своем доме, то в первую очередь вам необходимо определиться с моделью и типом котла. Они бывают двух видов – настенные и напольные, и каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы. Но в данный момент речь пойдет о настенном бойлере:

  1. Где же его установить? При монтаже данного вида оборудования, нужно учитывать, что отступ от боковых стен должен быть 20 см и больше, помимо этого, в зависимости от мощности котла нужно будет оставить небольшой зазор размером от 30 мм до 50 мм, между ним и основной стеной (на которую крепится установка). Разрешается навешивание котла над другими агрегатами, если их в топочной несколько.
  2. Перед тем, как монтировать, внимательно проконтролируйте, чтобы все части и детали были в наличии: план, кронштейны для крепления, руководство для монтажа, винты и прочее.
  3. На бойлере есть информация с описанием его технических характеристик – они должны совпадать с показателями, записанными в печатной инструкции, если так и есть – вы можете смело начинать монтажные работы.
  4. Если перегородки в подвальном помещении вашего дома сделаны из легковоспламеняющегося материала, то при навешивании газового котла, между ним и стеной, непременно должен быть предусмотрен щит, толщиной 3 мм и больше, выполненный из теплоизоляционного материала и отступ от стены – не менее 50 мм.
  5. Следующий этап – фиксация кронштейнов. Выполнять ее лучше дюбелями. В печатном руководстве к котлу есть план, по которому желательно все и выполнять. Нужно принять во внимание, что по правилам, монтировать установку желательно на 80-150 см от уровня пола.
  6. Далее при помощи саморезов и болтов крепятся монтажные планки к котлу.
  7. Непосредственно перед навешиванием нашей установки на кронштейны, для удаления из системы ненужных частиц и мусора, попавших туда во время производства либо транспортировки, следует все ее трубы промыть водой.
  8. Затем, по инструкции изготовителя, крепится горизонтально котел на кронштейны при помощи крепежной планки.
  9. Чтобы избежать загрязнения газового котла во время его работы, крепим на водоснабжающую теплообменник трубу, фильтр, который с двух сторон должен иметь шаровые краны, при помощи которых можно быстро выполнить ремонт и обслуживание установки.
  10. Газовые агрегаты могут вводить в эксплуатацию только специализированные обслуживающие организации, имеющие на это соответствующее разрешение. Самостоятельно подключать систему категорически запрещено!
  11. В бойлерных частных домов, в случае, если дом большой или есть нужда в теплоснабжении еще каких-либо зданий (сараев, гаражей, гостевых домиков), разрешается наличие сразу нескольких функционирующих отопительных систем. Причем, нормативы в этом случае практически не меняются.

Монтирование газового оборудования напольного типа

  1. Для начала перед установкой напольной газовой колонки, необходимо сделать под нее опорную раму или фундаментную подушку. Топочная на цокольном этаже, в принципе, может быть облицована любым материалом. Монтируется котел на заранее подготовленное для него место. Благодаря тому, что почти все газовые установки данного типа, имеют винтовые ножки, их легко можно выставить именно в то положение (горизонтально), которое от нас требуют СНИПы.
  2. Дальше следует подключить агрегат к подающей и возвратной трубам, ведущих к системе циркуляции. Если колонка двухконтурная – подводим водопроводный патрубок и делаем гибкую обвязку. Кроме этого, возвратную трубу следует обеспечить фильтрацией, чтобы избежать засорения установки ржавчиной.
  3. И последним этапом монтирования котла является врезка его к дымоходу и системе подачи газа. Желательно, чтобы эти работы производили специалисты, имеющие на это соответствующие лицензии.
  4. В заключение работ, связанных с установкой и вводом в эксплуатацию газовой отопительной системы напольного типа, следует удостовериться в герметичности соединений и швов. Это можно сделать при помощи мыльного раствора, нанеся его на стыки.

Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.