Нужен ли в частном доме подвал

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
15.08.2019
Нужен ли в частном доме подвал

Один из первых вопросов, который приходится решать при строительстве частного дома: нужен ли в новом жилище подвал? Казалось бы, ответить на него совсем не сложно, но на самом деле все далеко не так просто. Для принятия решения о необходимости строительства подвала требуется тщательно изучить вопрос, взвесить все «за» и «против», оценив свои возможности.

Кому нужен подвал, и чем он полезен

Согласно определению СНиП, подвал – это помещение, пол которого расположен глубже отметки земли на ½ высоты стен (если пол расположен выше, то помещение называется цокольным). По функциональности же, это – дополнительная полезная площадь в доме.

Ранее подвалы использовались для хранения запасов (мясных туш, зерна, овощей, фруктов и других продуктов питания). В настоящее время острой необходимости в этом нет, так как все продукты доступны круглый год, а в домах есть холодильники.

И все же иногда наличие подвального помещения необходимо. Хорошим решением он станет:

  1. Если в доме будет жить большая семья, делающая заготовки на зиму. Особенно актуально это будет при наличии подсобного хозяйства, когда заготовок много, и в кладовом шкафу они просто не уместятся, да и на кухне займут слишком много места.
  2. Если хозяева дома занимаются виноделием и необходимо помещение для хранения бочек и бутылок с виноградным напитком.
  3. Если под строительство определен небольшой участок, на котором нет места под дополнительные хозяйственные постройки (или хозяин просто не хочет портить общий вид участка сараями, гаражами и мастерскими).

В остальных ситуациях, как считают специалисты, от подвального помещения можно отказаться совершенно безболезненно.

Какие помещения размещать в подвальном этаже

Строительные нормы и правила четко регламентируют вопрос о том, что можно размещать в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов. Владельцы же частных домов вправе сами решать, как оборудовать собственный подвал. Ограничения здесь могут быть связаны только с:

  • особенностями грунта, на котором ведется строительство;
  • техническими требованиями помещения;
  • финансовыми возможностями хозяина.
При этом важно помнить, что недостроенный или неиспользуемый подвал может стать угрозой для целостности фундамента дома и самой постройки.

Итак, какие функции может выполнять современный подвал?

  1. Хранение продуктов в подвале1. Место для хранения продуктовых запасов.
    При оптимальных условиях в помещении можно хранить не только овощи и фрукты, но и консервацию и даже крупы.
  2. Винный погреб в подвале2. Винный погреб.
    В подвальном помещении можно держать не только напитки собственного изготовления, но и коллекции марочных вин. Здесь же можно оборудовать и удобное место для дегустации, стилизовав повал под старинный каменный особняк или деревянный бар.
  3. Мастерская в подвале3. Мастерская.
    Здесь можно разместить необходимые инструменты, станки, другое оборудование и заниматься своим любимым делом или работать. Мастерские могут быть разными: от столярных и плотницких до радиотехнических. Однако здесь важно помнить, что не всякую мастерскую стоит размещать в подвальном помещении. Так, не подойдет этот вариант для рукоделия, художественного искусства. Шить, лепить или рисовать лучше всего при естественном солнечном освещении, а не при свете ламп.
  4. Прачечная в подвале4. Прачечная.
    В некоторых случаях имеет смысл вынести в подвал стиральную машинку и сушилки, чтобы они не занимали лишнее место в верхних помещениях. Однако такое решение специалисты считают рациональным, только когда в доме проживает много человек, и для стирки приглашают помощника (уборщицу/домработницу).
  5. Устройство технического помещения в подвале5. Технические помещения.
    Хорошим решением станет установка в подвале нагревательного оборудования, фильтров и других приборов для поддержания комфортных условий проживания в доме.
  6. Домашний кинотеатр в подвале6. Домашний кинотеатр.
    Выделить под это целую комнату в доме достаточно сложно, а подвал, практически идеальное место для просмотра фильмов в тишине и покое. Кроме того, здесь нет окон, а значит, нет необходимости искусственно затемнять комнату.
  7. Библиотека в подвале7. Библиотека.
    Книжные стеллажи занимают немало места, и, если книг много, разместить их все в гостиной или рабочем кабинете достаточно проблематично. В подвале же можно установить не только достаточно полок, но еще и найти место для бильярдного стола.
  8. Игровая или комната отдыха в подвале8. Гостиная.
    Вполне возможно оборудовать в подвальном помещении комнату для приема гостей, для отдыха с друзьями. Вот только не каждому гостю может понравиться нахождение «в подземелье».
  9. Тренажерный зал в подвале9. Тренажерные залы.
    Где, как не в подвале можно без ущерба для полезного жилого пространства разместить различные тренажеры. Однако, как показывает практика, подвальные тренажерные залы чаще простаивают. Те, кто действительно любит спорт, предпочитают заниматься на свежем воздухе.

Также в подвальных помещениях нередко размещают сауны, бассейны или хамамы. Но у такого варианта оборудования подвала есть немало противников среди врачей. Они указывают на то, что если человеку станет плохо, то при недостатке воздуха, он просто не сможет вовремя выбраться из подвала на открытое пространство.

По этой же причине не рекомендуют медики устраивать в подвалах и спортзалы, но решение, конечно, остается за хозяевами дома.

Плюсы и минусы подвальных помещений

Неоспоримыми достоинствами подвального помещения являются расширение полезной площади в доме и многофункциональность. Но есть у него и оборотная сторона, о которой не стоит забывать, принимая решение о необходимости подвального помещения в доме.

Во-первых, рытье подвала – дело достаточно трудоемкое и затратное. Особенно, если строительство ведется на скалистом грунте. Поэтому выкопать подвал достаточных размеров вручную, задача практически непосильная – для этого требуется спецтехника.

Во-вторых, рытье подвала даже с применением техники требует времени. А значит, времени на строительство дома потребуется гораздо больше.

В-третьих, при обустройстве подвала, в жилой части дома потребуется выделить место для лестницы. Можно конечно сделать внешнюю лестницу, но тогда для того, чтобы попасть в подвальное помещение придется выходить из дома, что не всегда удобно.

При нарушении технологии работ по оборудованию вентиляции и гидроизоляции, а также отделке подземного помещения, подвал может стать причиной холодного пола на первом этаже дома и сырости.
особенности вентиляции подвальных помещений

Цена вопроса

Еще один аспект, который необходимо принимать во внимание при решении вопроса о необходимости строительства подвала – финансовый. В разных условиях и при различных обстоятельствах стоимость обустройства подвального помещения будет отличаться.

Например, рытье котлована на обычном грунте и ровной площади потребует меньших затрат, чем на жестких почвах и откосах. Также будет отличаться стоимость подвала в местах с глубоким залеганием грунтовых вод и в местах, где весной при таянии снегов они поднимаются близко к поверхности. В последнем случае потребуется уделить особое внимание усиленной гидроизоляции. Многое будет зависеть от варианта использования подвала, но в любом случае для его оборудования потребуется проведение дополнительной вентиляционной системы и освещения.

В целом, строительство подвального помещения обходится в 12-17 тыс. рублей за 1м2, и увеличивает стоимость общих строительных работ на 20-35%.

Поэтому при ограниченных финансовых возможностях, важно хорошенько подумать о том, стоит ли игра свеч, и действительно так ли уж нужен в доме подвал?!

Кстати, откладывать строительство подвала «на потом» тоже не стоит. Копать котлован под подвальное помещение под готовым домом намного сложнее, и далеко не каждая строительная организация возьмется за такую работу. «Запоздавший» подвал может обойтись еще дороже, чем при строительстве одновременно с домом.

Подвал может стать весьма функциональным помещением, но только при условии качественно выполненной работы. В противном же случае он может быть настоящей проблемой для жильцов дома. Кроме того, в большинстве случаев, без подвального помещения вполне можно обойтись, правильно распланировав основную постройку.

Полезные видео




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.