Как зарегистрировать домик в 2021 году?

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Cпросите нас! 
02.12.2021
Как зарегистрировать домик в 2021 году?

С начала девяностых годов в стране формировался институт собственников. В результате появилось много владельцев незарегистрированной недвижимости: земельных участков, дачных домиков, гаражей. Сложилась неприятная ситуация: с одной стороны, люди без прав, они не могут распоряжаться имуществом. С другой — государство недополучает налоги. Чтобы решить вопрос, приняли закон, который в народе назвали «дачной амнистией».

Дачный домик

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия — это народное название упрощенной процедуры регистрации зданий, сооружений и земельных участков. Схема была запущена в 2006 году, для чего приняли Федеральный закон №93-ФЗ от 30.06.2006 г. В нем прописали изменения в некоторые нормативные акты. Поэтому следует понимать, что дачная амнистия не представляет собой какой-то один закон, где прописаны все особенности. Правовое регулирование упрощенного порядка оформления осуществляется разными документами:

  • № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
  • №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
  • Градостроительным кодексом РФ (ст. 51 и 55) и другими.

Полезность амнистии подтверждается тем, что с 2006 г. по 2020 г. россияне упрощенно зарегистрировали около 14 млн объектов: жилые дома, садовые домики, землю, гаражи и прочее. Поэтому ее действие несколько раз пролонгировали (последний — в 2019 г. на 2 года). В этом году она должна была закончиться 1 марта. Это значило, что для большого количества граждан, которые не успели зарегистрировать недвижимость, ситуация усложнится.

Дачная амнистия продлена до 2026 года

Поскольку предложение осталось актуальным, его снова продлили — на этот раз до 1 марта 2026 года. Для этого приняли Федеральный закон № 404-ФЗ от 08.12.2020 г.

Какие объекты недвижимости можно регистрировать?

По упрощенной системе в 2021 году можно зарегистрировать права на земельные наделы, которые граждане получили для:

  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • возведения гаражей;
  • садоводства (СНТ, в т.ч. дачные);
  • огородничества.

Дачная амнистия 2021 распространяется только на землю, полученную до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

Под действие амнистии попадают здания и сооружения уже построенные и те, что начали возводить в период до 4.08.2018 г. без разрешения:

  • индивидуальные жилые дома, в том числе незавершенные;
  • вспомогательные строения на участках для ИЖС;
  • постройки на садовых и дачных наделах: жилые дома, садовые домики, бани, сараи и прочие сооружения хозяйственного назначения;
  • гаражи (для некоммерческого использования).

Действие амнистии расширилось. Раньше она касалась только домиков и хозяйственных построек на дачных и садоводческих землях. Теперь в упрощенном порядке можно оформить и права на строения на наделах для ИЖС или ЛПХ в населенных пунктах.

На землях для ИЖС и ЛПХ можно строить только те здания, которые соответствуют характеристикам, данным в Градостроительном кодексе: постройка не выше 20 м, стоит отдельно, имеет до 3-х этажей над землей. Комнаты и вспомогательные помещения предназначены для проживания граждан. Их нельзя разделить на самостоятельные квартиры или блок-секции. Жилые комнаты отделены от бытовых, можно поддерживать температуру от 18оС. Максимальная площадь не ограничивается.

При площади дома до 500 кв. м. достаточно занести в местную администрацию уведомление — сначала о начале строительства, а потом о его завершении. Если площадь более 500 кв. м., то надо подготовить проект, провести его экспертизу, пройти все согласования, а после окончания строительства получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Гаражи, бани и прочие хозяйственные строения должны быть на фундаменте

Относительно бань, гаражей и хозяйственных строений, которые владелец желает зарегистрировать, предъявляется одно серьезное требование — они должны стоять на фундаменте, то есть относиться к капитальным строениям. Ограничений по высоте и этажности нет, возможность поддержания температуры не требуется.

Плюсы и минусы амнистии

Обязательно ли регистрировать недвижимость?

Амнистия-2021 — это удобно и выгодно:

  • для регистрации требуется минимальный пакет документов, и получить их можно быстрее;
  • подать можно разными способами, стоит недорого.

Тем не менее, законодательство не заставляет граждан пользоваться данной процедурой.

Какие выгоды дает регистрация недвижимости?

Если россиянин зарегистрирует землю, дом, садовый домик, гараж и тому подобное, то он получает многочисленные преимущества:

  • можно совершать с данным объектом юридические сделки: продать, подарить, передать по наследству;
  • появляется возможность застраховать недвижимость или предоставить ее в качестве залога;
  • не будет начисления налога от ИФНС за 3 года. И, как следствие, 20% штрафа;
  • не будет проблем при подключении инженерных систем (электро-, газо-, тепло- и водоснабжение, канализация);
  • не возникнут разногласия с соседями по поводу местоположения дома и вспомогательных строений. Не будет споров о границах участков;
  • в случае порчи садового домика третьими лицами появляется право на возмещение ущерба;
  • недвижимость не признают самостроем, ее не снесут на законных основаниях. А если все-таки снесут по государственным или муниципальным соображениям, то выплатят компенсацию;
  • в домике можно прописаться.

Есть ли минусы? Да. Процедура регистрации, хоть и упрощенная, все равно не бесплатная. А главное, после того как хозяин садового домика получит на него документы, он становится плательщиком налога на недвижимость.

В узаконенном садовом домике можно прописаться

Перечень документов для упрощенной регистрации земельного участка

Чтобы оформить в 2021 году права на объект недвижимости по упрощенной схеме, надо подать в Росреестр пакет документов. Перечень зависит от вида имущества. Если это земельный надел, то потребуются:

  1. Заявление собственника;
  2. Паспортные данные;
  3. Правоустанавливающий документ на передачу земли в бессрочное владение;
  4. Квитанция об уплате госпошлины (350 рублей).

Земля должна быть выделена собственнику до 30. 10. 2001 года в пожизненное владение или бессрочное пользование. Ее назначение — для ведения подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества, для строительства постоянного жилья или гаража. Для подтверждения прав можно предъявить свидетельство, договор, акт, выписку из похозяйственной книги. Если в старых документах не указан вид права, все равно считается, что землю передали человеку в собственность. Заявление может подать владелец или его наследник. После оформления надела можно аналогичным образом узаконить и построенный на нем дом.

Надел по назначению должен быть «садовый». По новому закону допускается также земля для ИЖС или ЛПХ. Если в документах написано назначение, например, «для ведения коллективного садоводства», то надо обратиться в МФЦ и написать заявление об изменении целевого назначения.

Если это земля для огородничества, то можно соорудить домик (сарай) для хранения инвентаря либо урожая. Жилые дома на таких наделах строить нельзя (№217-ФЗ от 29.07.2017 г., ст. 3).

Если в Росреестре об объекте нет никаких сведений, то в оформлении будет отказано. В этом случае владелец обязан провести межевание, поставить надел на кадастровый учет и получить справку ЕГРН.

Если пакет документов неполный или в Росреестре нет сведений об участке, в дачной амнистии откажут

Пакет документов для оформления по амнистии-2021 зданий и сооружений

На жилой дом, садовый домик или хозяйственные строения, при наличии права на землю, требуются:

  1. Заявление хозяина о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности;
  2. Документ на землю (если право на надел не зарегистрировано в ЕГРН);
  3. Технический план сооружения;
  4. Декларация об объекте недвижимости;
  5. Квитанция из банка на 350 р., которая подтверждает оплату пошлины.

Согласно Федеральному закону №340-ФЗ от 03.08.2018 г., для ИЖС и ЛПХ введен уведомительный порядок строительства жилых домов. Перед началом работ надо подать уведомление в местную администрацию или МФЦ и получить ответное уведомление о соответствии параметров объекта разрешенным значениям. После окончания строительства в новый дом вызывают кадастрового инженера. Он составляет технический план здания. Этот документ с уведомлением об окончании работ и квитанцией об уплате пошлины следует отнести в местную администрацию. Оттуда в течение 7 рабочих дней должен прийти чиновник для проверки соответствия дома строительным требованиям. Затем документы из администрации направляют в кадастровую службу и Росреестр. Владелец дома в итоге получает на руки выписку из ЕГРН.

Выписка из ЕГРН

Если возведение дома без разрешения началось раньше 4.08.2018 г., то здание тоже можно узаконить уведомительным порядком. Достаточно подать документы до 1.03.2026 г. Разрешение на строительство и последующий ввод в эксплуатацию брать не надо. Если же в отношении жилого или садового дома на участке (садовом, для ИЖС или ЛПХ) до 4.08.2018 г. осуществлен государственный кадастровый учет, то направлять уведомления о начале и окончании строительства не нужно. (№340-ФЗ от 03.08.2018 г., ст. 5, 6.1).

Права на сараи, гаражи, бани и прочие хозяйственные постройки узаконивают по амнистии без уведомлений. Формы технического плана и декларации — согласно Приказу Минэкономразвития РФ №953 от 18.12.2915 года. Некапитальные постройки регистрировать необязательно.

Процедура оформления в 2021 году

Техплан на домик и прочие документы подаются в Росреестр. Любой гражданин может сделать это сам. Первый способ — отправить письмо по почте с уведомлением о вручении. Второй — прийти лично в МФЦ или местный орган регистрации прав. Третий — загрузить документы в электронном виде. Сделать это можно на Едином портале «Госуслуги» или на официальном сайте Росреестра.

Если гражданин, например, решил лично явиться с документами в МФЦ, то сотрудник данной организации:

  • оформит заявление;
  • выпишет реквизиты на госпошлину;
  • укажет размер платежа (физлицам — 2000 рублей, юрлицам — 22000 рублей);
  • выдаст расписку о том, что документы приняты.

После этого надо пойти в банк и оплатить госпошлину. В заключение останется получить на руки выписку из ЕГРН на зарегистрированный объект с новым кадастровым номером.

Кадастровые работы оплачиваются по отдельной смете

Чтобы получить технический план, надо вызвать на дом инженера кадастровой службы. С ним заключают договор на выполнение работ. (№221-ФЗ от 24.07.2007 г., ст. 36). Специалист проведет необходимые замеры и подготовит документ. Его услуги оплачиваются по отдельной смете (ст. 36, п. 4 и 7) по обычным тарифам даже при оформлении по амнистии. Цены по регионам разные, в среднем придется отдать несколько тысяч рублей.

Комплексные работы можно заказать сразу по всему кадастровому кварталу

Заказывать технические планы имеют право отдельно хозяева или представители садовых товариществ. Во втором случае речь идет о комплексных кадастровых работах (ККР). 8.12.2020 г. принят закон, по которому дачники имеют право заказывать ККР. Их главное отличие — выполнение работ сразу на всех участках, которые расположены на определенной территории (№221-ФЗ от 24.07.2007 г. гл. 4.1).

Что будет после того, как дачная амнистия 2021 закончится?

Так как ее продлили, будет амнистия 2026. Тем не менее понятно, что рано или поздно преференции закончатся. Что потом?

Дачный домик

Потом придется регистрировать дома, садовые домики, бани, гаражи и землю на общих основаниях. Получится долго и дорого, в некоторых случаях вопросы будут решаться через суд. Если строение признают незаконным, то собственника обяжут снести его за свой счет.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Рейтинг статьи:
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.