Оштукатуривание внутренних стен из газобетона

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Cпросите нас! 
27.01.2020
Оштукатуривание внутренних стен из газобетона

Внутренняя штукатурка стен из газобетона – это необходимое мероприятие перед декоративной отделкой поверхностей. В ее задачи входит создание прочного ровного основания под облицовку плоскости плиткой, оклейку обоями, нанесение фактурных составов или шпаклевки. Тип штукатурной смеси выбирают в зависимости от функционала помещения.

Какую штукатурку выбрать для влажных помещений?

Перед отделочными работами изучите, какой штукатуркой лучше штукатурить стены из газобетона. Пористый стеновой материал требует подбора состава в зависимости от уровня влажности внутри дома

В ванных комнатах, подвалах, гаражах, цокольных этажах, помывочных, саунах и банях покраска стен из газобетона без штукатурки приведет к проникновению воды внутрь, постепенному разрушению материала, появлению плесневого грибка.

Средства для оштукатуривания классифицируют по используемому сырью на изготовленные из:

  • цемента
  • гипса

В помещениях с повышенной влажностью делают слой штукатурки по стенам из газобетона, изготовленной из цемента. Состав не разрушается под воздействием воды, со временем становятся прочнее, имеет низкую способность пропускать воду сквозь материал. Толщина слоя штукатурки на стенах из газобетона, выполненной на основе цементного компонента, должна быть не менее 1,5 см.

В санузлах, гаражах, подвалах и других помещениях с повышенной влажностью требуется организовать эффективную вентиляционную систему.

Вы можете использовать покупные смеси или замешивать составы самостоятельно. Штукатурку стен из газобетона своими руками делают замесом просеянного песка, известки и цемента марок М150-М250. Готовая продукция от производителя содержит волокна микрофибры, повышающие адгезивные и прочностные свойства наносимого слоя.

штукатурка и бетонный блок

Какую штукатурку выбрать для жилых комнат?

Для офисов, торговых залов, жилых комнат, общественных помещений для подготовки под декорирование используют нанесение слоя оштукатуривающего средства, произведенного на основе гипса. Технология штукатурки стен из газобетона внутри зданий подразумевает нанесение паропроницаемого слоя. Гипсовый компонент не создает препятствий для естественной регуляции влажности.

Использование гипсовой штукатурки характеризуется следующими достоинствами:

  • экологичность;
  • экономный расход;
  • простота

Для получения ровной поверхности толщина штукатурки внутренних стен из газобетона может составлять от 0,3 до 0,5 см в зависимости от последующего декорирования и пористости блоков.

Грунтовка

Перед оштукатуриванием газобетонных поверхностей их требуется обработать грунтующими составами. Покрытие плоскости грунтовкой увеличит качество декорирующей отделки.

Произвести грунтование целесообразно по следующим причинам. Покрытие:

  1. Устраняет пыль с поверхности.
  2. Улучшает сцепление штукатурки с пористым стеновым материалом.
  3. Уменьшает расход отделочных материалов.
  4. Снижает впитываемость пористых блоков.

Перед нанесением штукатурки на стены из газобетона внутри помещения обрабатывают не менее двух раз. Пористые плоскости впитывают в себя первое покрытие, а следующее надежно схватывается на подготовленной основе. Вторую окраску проводят не ранее, чем через четыре часа после полного высыхания первого слоя.

Армирование

Во избежание растрескивания и отслаивания штукатурного слоя стены из газобетонных блоков подвергают армированию. Закрепление армирующей сетки на поверхности исключает появление усадочных трещин. Нанесенные составы при высыхании сначала во влажном состоянии увеличиваются в объеме, а затем при потере влаги уменьшаются.

В целях улучшения паропроницаемости стен в жилых помещениях выбирайте в качестве финишной отделки паропроницаемые материалы.

Для армирования помещений рекомендуется использовать стеклопластиковую сетку или стеклохолст. Материал имеет плотность от 120 до 150 г/м². Его укладывают на отдалении в 5-6 см от края стен и угловых стыков, закрепляют специальным клеящим составом.

схема оштукатуривания газобетонного блока

Когда начинать внутреннюю штукатурку стен?

Инструкция по монтажу штукатурки на газобетон предусматривает начало работ только после полного высыхания блоков. Стеновой материал заводского автоклавного производства характеризуется высокой влажностью. Для его просушки требуется не менее шести месяцев.

Первоначально делают оштукатуривание внутри дома, а затем работают над внешней стороной газобетона. Грунтование, армирование поверхностей и нанесение штукатурки требует, чтобы паропроницаемость наружных слоев была выше, чем внутренних. В таком случае стена будет постоянно сухой.

Оштукатуривание газобетонных стен проводят перед декоративными работами. Нанесение штукатурного слоя по пористым поверхностям делает плоскость ровной, удаляет пыль, улучшает сцепление материалов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.