Точка росы. Правила паропроницаемости стен

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Температура, при которой содержащийся в атмосфере водяной пар становится более насыщенным, называется «точка росы». Такая температура означает, что относительная влажность достигла максимально возможного показателя (100%).

Исходя из этого, достоинство современных дышащих стен приобретает спорный характер. Вероятно, в первую очередь требуется, чтобы стены дома были достаточно крепкими, надежно сохраняли тепло, а пар из помещения может выходить через искусственную вентиляцию.

В жилых помещениях воздушные массы значительно теплее, чем на улице, поэтому появляется водяной пар в доме. Вода постоянно льется в ванной или используется на кухне, также происходит поливка домашних растений, регулярно проводится влажная уборка, в дождливую погоду часть влаги приносится в дом с улицы. Разница температур с уличной стороны и внутри дома создает воздушные потоки, содержащие в себе пар. Чем выше это различие, тем активнее движется воздух. Данная зависимость не имеет линейный характер, поскольку имеется вторая важная переменная – влажность, этот показатель имеет разные значения на улице и в доме. Если внешняя и внутренняя среда характеризуются низкими показателями влажности, то риск образования конденсата минимален.

Если через стену проходит водяной пар, то это плохо. Вода отличается своей высокой теплопроводностью, ее мелкие частички – пар, также способны проводить тепло, а значит и материал стен, содержащий в себе жидкость, будет участвовать в ускоренных процессах теплообмена. Неметаллические стеновые материалы обладают свойством влагоемкости, они способны не только пропускать воздух и пар, но и накапливать влагу.

Пар, проходящий сквозь современные дышащие стены, оказывает на них разрушительное воздействие. Он не только медленно разрушает их материал, но и увеличивает теплоотдачу, уменьшая температуру в помещении. В холодный период времени накопление влаги в стенах дома должно быть ниже установленного нормативного значения, это позволит снизить вред, которому подвергается стеновой материал.

Точка росы

Физическая величина, которую измеряют в градусах. Когда температура воздуха достигает определенного значения, то содержание паров достигает своего максимально возможного значения. Если же температура точки росы в помещении выше, чем на поверхности, то происходит осаживание конденсата. К примеру, на кухне, где постоянно готовится пища, моется посуда и кипятится вода, точкой росы считается окно, на стекле которого оседают капли.

Расположение точки росы не всегда должно находиться непосредственно на стене, в некоторых случаях она может располагаться на внутреннем слое.

Это зависит от следующих показателей:

  • относительная влажность;
  • величина разницы температур по обе стороны стены;
  • паропроницаемость используемых материалов;
  • толщина каждого слоя стены.

Варианты утепления стен

Современные строительные фирмы предлагают несколько вариантов сырья для утепления. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, а также явные различия.

Стена без утепления

При экономных способах строительства, а также для возведения нежилых помещений применяют материал без использования утепления. Ему присущи следующие особенности:

  1. Значительные показатели теплопроводности, означающие большую потерю тепла.
  2. Точка росы располагается внутри стены, что создает благоприятную среду для грибковой плесени.
  3. Сильные перепады температуры по разным сторонам перегородки разрушительно влияют на саму стену.

Тип размещения. Особенности

В зависимости от основного материала точка росы может иметь три типа локализации.

  1. Ближе к грани, расположенной на улице. Надежная стена, влага не проникает внутрь помещения.
  2. Точка росы располагается не по центру, смещена к внутренней поверхности. Стенки мокрые некоторое время после значительного понижения температуры во внешней среде.
  3. Точка росы располагается на внутренней поверхности стены. Если влага оседает в помещении, то требуется дополнительная вентиляция, иначе поверхность будет собирать конденсат.

Этот вариант наиболее неразумный с точки зрения экономии. Могут потребоваться дополнительные расходы на вентиляцию, а также обогрев помещений.



Стены с внутренним утеплением

В данном случае поверхность, на которой оседает конденсат, смещена внутрь. Характерные особенности таких стен:

  • полное промерзание и последующее разрушение несущих частей конструкции;
  • отсыревшее утепление, как правило, заражено грибком;
  • большие потери тепла.

При внутреннем расположении утеплительного слоя точка росы смещена внутрь, а значит и конденсат накапливается непосредственно в стеновой конструкции. В данном случае точка росы имеет три варианта расположения:

  1. Между слоем утеплителя и центром стеновой плиты: стена будет сухой даже при резком похолодании.
  2. За утеплительным слоем: поверхность будет влажной на протяжении всего зимнего периода.
  3. Внутри утеплителя: образующийся конденсат будет впитываться утепляющим материалом зимой, а летом высыхать.

Такое утепление считается оптимальным для теплых регионов с непродолжительной зимой.

Стена с наружным утеплением

Наиболее удобным решением станет стена с наружным расположением утеплителя. Она ценится за следующие качества:

  • надежно защищает стеновые плиты от различных атмосферных явлений (снег, дождь, град);
  • сохраняет тепло внутри помещений;
  • постоянно сухие и теплые внутренние поверхности дома;
  • эффект дополнительной шумоизоляции.
Точка росы достигается внутри утеплителя, за счёт чего влага не может проникнуть в дом. Если поверхность утеплителя будет нарушена в значительной мере, то последствия будут как в стене без использования какого-либо утеплителя.

Наиболее оптимальным вариантом стен считаются те, которые изготовлены с применением технологии, названной «мокрый фасад». Она включает в себя грамотное утепление и комплексную внешнюю отделку.

Паропроницаемость строительных материалов

Большое значение в формировании внутренней температуры воздуха играет паропроницаемость строительного материала. В приведенной ниже таблице указаны значения данного показателя для самых популярных стройматериалов.

Для нормального микроклимата в доме следует приобрести правильные стеновые плиты. Для каждого слоя так называемого «пирога» должны быть учтены следующие показатели:

  • толщина;
  • показатели по паропроницаемости;
  • способность материала впитывать влагу.

Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри к внешней поверхности. Данное правило следует строго соблюдать. Если этого не учесть, то возможные последствия могут произойти по двум сценариям.

  1. Высокая влажность в доме и недостаточная вентиляция приведут к росту плесневых грибков на поверхностях, расположенных внутри помещения. Если не принять меры, то конструкция дома будет разрушена.
  2. Налаженная вентиляция и невысокие показатели влажности помогут сохранить дом в желаемом состоянии.

Но это не решающий фактор при выборе строительных материалов. Самым важным будет правильно высчитать и учесть расположение точки росы. Благодаря этому можно избежать разрушения стен. Различные материалы имеют свои параметры «точки росы». Хорошим примером являются построенные в шестидесятых годах кирпичные «хрущевки».

Важно! Согласно расчетам по основным теплотехническим показателям они давно должны были быть разрушены за счет накопившегося конденсата. Но материал этих строений легко отдает накопленную влагу в атмосферу. Кирпич из керамики обладает очень высокими показателями устойчивости к морозам. Однако нельзя не учитывать, что стены «хрущевок» весьма широкие – около полуметра.

Расчет точки росы

Для расчета точного значения точки росы не обязательно погружаться в тонкости науки теплотехники, для этого есть много различных автоматизированных онлайн-калькуляторов. Поэтому при планировании постройки жилого дома для верных и надежных расчетов рекомендуется обратиться к специалистам. Для примерного расчета можно руководствоваться нижеприведенной таблицей.



Дышащие стены

Способность стен «дышать» не является критичной и принципиальной при строительстве. Это скорее дело личных предпочтений и идеологических соображений. Было время, когда ценились щелястые окна и паропроницаемые стены, но в то время за энергосбережение не приходилось много платить. Сейчас же многих заботит экология. В наше время частный дом должен быть построен с учетом эффективного энергосбережения. Возможно фразы о инновационных дышащих стенах – это уловка умелых маркетологов? Стены должны в первую очередь сохранять тепло, а движение воздушных потоков должно обеспечиваться продуманной вентиляцией?


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.