Выбираем окно для мансарды

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Выбираем окно для мансарды

Установка окон в мансардном этаже требует грамотного подбора расположения конструкций, соблюдения требований безопасности, качественного монтажа. Оконные проемы на верхнем уровне позволят создать естественное освещение, уют, комфорт, благоприятный микроклимат.

Где поставить мансардные окна?

Оконные конструкции в мансарде могут быть установлены в разных локациях – на фронтоне, в скатах крыши, эркерах и т. д. Постановка окон из расчета один проем на 8-10 квадратов площади верхнего уровня позволит полноценно использовать помещения под кровлей для проживания.

Окна в мансарде можно установить в каждом помещении. В подсобных и хозяйственных комнатах (гардеробной, кладовой, ванной, туалете) устанавливать оконные конструкции необязательно. Перед установкой произведите расчет нагрузки на стропильную систему. Вес одной конструкции может достигать 70-100 кг в зависимости от размеров, используемых материалов, количества стекол, фурнитуры, запорных механизмов.

Над лестницей

Постановка окна над лестничным пролетом позволит не только сэкономить на освещении пространства, но и создать уютную атмосферу, возможность быстрого проветривания помещения. Чаще всего в сегменте расположения лестницы в один или два пролета сооружают с разным расположением несколько маленьких мансардных модулей.

мансардное акно

Расчет нагрузки на стропильную систему заказывайте у профессионалов. Специалисты грамотно произведут вычисления максимально возможного веса, который будет оказан на кровлю, и подберут оптимальное расположение оконных модулей.

В спальне

В комнате отдыха не требуется постановка большого количества оконных конструкций. Для полноценного сна в спальне рекомендуется создать затенение. Отдыхающих не должен беспокоить яркий солнечный свет по утрам или в сезон белых ночей.

Устанавливайте мансардные окна в соответствии с правилами:

  1. Располагайте оконный проем на высоте 100-125 см от уровня пола.
  2. Подбирайте оптимальный вид из окна с хорошим обзором.
  3. Учитывайте движение солнца и расположение сторон света.
  4. Устанавливайте высокие окна в кровле с маленьким углом ската.
  5. В высоких мансардах дополнительно монтируйте маленькие оконные проемы над или под основной конструкцией.
  6. Расположение оконного модуля должно быть между стропильными лагами.
  7. Заранее делайте эскиз, как будет выглядеть комната после постановки оконных модулей. Выполняйте чертеж с помощью специальной программы или вручную.
Для крутых крыш устанавливайте конструкции с высотой не менее 1 м, для пологих кровель – не менее 1,65 м.

На каждые 15 квадратов помещения достаточно установить по одному окну. Популярным решением для спальных комнат является монтаж мансардного модуля в плоскость кровли. Оконный проем делают между стропильными лагами и располагают над спальной зоной.

В детской

В комнате для детей, расположенной под крышей дома, требуется создать комфортные условия по освещению. На каждые восемь квадратных метров помещения необходимо устанавливать по одному оконному проему. Учитывайте расположение зон. Для спальной локации устанавливайте маленькие конструкции. В игровой создайте больше естественного освещения.

Мансардные модули визуально увеличивают пространство детской, делают ее уютной, просторной. Хорошее освещение – важное условие для полноценных занятий, игр, качественной уборки. В зависимости от высоты стен возможна постановка оконного ряда. В комнате для детей можно установить несколько маленьких проемов, расположенных на безопасной высоте.

На что обращать внимание при выборе?

Изучите требования к мансардным окнам перед выбором расположения и конфигурации. Модули являются частью крыши, поэтому к ним не подойдут нормы, применяемые для обычных оконных конструкций.

Ориентируйтесь на следующие параметры:

  1. Теплоизоляция. Рама должна плотно прилегать к плоскости кровли, чтобы исключить попадание осадков в помещение. Для герметичности используют специальные уплотнители, откосы, накладки. Количество стеклопакетов зависит от региональных климатических условий. В южных областях достаточно двойного остекления. В центральной части и на севере рекомендуется использовать модули с тройным стеклом.
  2. Шумоизоляция. Материал, из которого изготовлена конструкция, должен подавлять шумовые волны. Оптимальный показатель шумопоглощения – до 35 дБ.
  3. Прочность. Мансардное окно, установленное в кровле, должно выдерживать большой напор дождя, порывы ветра, скопление снега, град. Остекление должно быть защищено специальным покрытием или выполнено из закаленного материала.
  4. Практичность. Покрытие металлопластиковой конструкции и стекло должны легко очищаться обычной бытовой химией, быть устойчивыми к воздействию температур, ультрафиолета.

При необходимости оконные модули оборудуют классическими ставнями или рольставнями.

Размер окна

Выбор размеров мансардного модуля зависит от квадратуры помещения, в котором он устанавливается. Согласно санитарным нормам, минимальное соотношение оконных проемов к стенам должно быть не менее 10 % от площади.

Например, для жилой мансардной комнаты квадратурой 30 м² целесообразно установить два оконных модуля 120х115 или три конструкции 140х80.

Для лучшей освещенности монтируйте оконный проем как можно выше. От расположения конструкции, грамотного расчета нагрузки и качественного монтажа зависит долговечность кровли и эстетическая привлекательность дома.

пример расположения небольших  мансардных окнон в спальне

Материал профиля

Распространенными решениями для монтажа окон в мансарде является постановка рамы из поливинилхлорида, металла или цельной древесины.

Каждый материал для изготовления профиля имеет свои достоинства и недостатки:

  1. 1. ПВХ-профиль является универсальным вариантом. Он доступен, устойчив к перепадам температур, осадкам, агрессивной химии, долговечен.
  2. 2. Металл является одним из самых прочных, но дорогих материалов. Для монтажа мансардных окон используют только нержавеющие сплавы или профили с защитным покрытием от коррозии.
  3. 3. Дерево сочетает в себе привлекательность, практичность, экологичность, но уязвимо к повышенной влажности и требует нанесения защитных составов.

Выбор материала зависит от функциональности помещения. В ванных комнатах стоит отказаться от дерева.

Системы открывания

Оконные мансардные модули имеют разные механизмы открывания и фиксации. В зависимости от сложности и размеров конструкции окна могут быть:

  1. Комбинированными. Оконный элемент имеет закрепление по верхней части и в центре. Конфигурация позволяет производить проветривание и открывание.
  2. Среднеповоротными. Створка модуля открывается вокруг центральной оси с движением наружу и внутрь.
  3. Распашными. Створка крепится с краю рамы и открывается по классической схеме наружу и в сторону.

Специальные окна для экстренной эвакуации устанавливают с открыванием по верхней части наружу. Такое расположение позволяет человеку без труда пролезть на кровлю. Рядом с проемом монтируют аварийную лестницу или ступени.

Мансардное окно – это великолепное решение, чтобы создать уютный интерьер, обеспечить естественное освещение, сделать проветривание помещения быстрым и эффективным.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.