Камин в доме: нюансы проекта и эксплуатации

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
26.06.2019
Камин в доме: нюансы проекта и эксплуатации

Многие владельцы собственного дома задумываются об отопительной установке для обогрева комнат. Это позволяет не только наладить отопление в коттедже, но и добавить уюта в интерьер.

Главный вопрос: какой тип дополнительного отопления лучше – камин или печь? Однозначного ответа нет даже у профессиональных строителей. Каждый из вариантов очага имеет свои преимущества. Выбор следует делать, опираясь на собственный вкус и запросы. В статье рассмотрим основные аспекты каждой установки.

Стильный и функциональный камин

Любой интерьер легко украсить камином. Каминная конструкция создаст романтическую обстановку в качестве символа тепла и уюта. Благодаря нему комната наполнится особой положительной атмосферой.

Открытый камин

Подобные конструкции позволяют наблюдать за пламенем без каких-либо ограждений, слышать треск горящих поленьев. У такой эстетики немало поклонников.

При этом стоит учитывать, что для полноценного обогрева коттеджа данный тип каминной установки не пригоден: в нем бревна прогорают слишком быстро.

Камин закрытого типа

Для обеспечения комнаты теплом больше подойдет закрытый тип камина. Такие конструкции обладают следующими преимуществами:

  1. Наиболее экономичный в сравнении с альтернативными источниками тепла.
  2. Классический внешний вид, эстетически приятный многим людям.
  3. Вписывается в любой стиль интерьера.
  4. Отсутствие доступа к открытому огню безопасно в жилье, где есть маленькие дети и домашние животные.
  5. Подобный агрегат характеризуется достаточно высоким КПД, подходит для обогрева апартаментов большой площади.
  6. Огонь в таком камине закрывается со всех сторон. Для этого может использоваться чугун или другой металл и огнеупорное стекло. Особо эффектно смотрятся комбинации материалов.
  7. Для максимально продуктивной и безопасной работы отопительной установки следует заранее позаботиться о герметичности внутренних частей камина и качественном дымоходе.

Если вы решили оборудовать дом камином для обогрева, стоит заранее продумать, где он будет располагаться, и какая мощность будет оптимальной. Целесообразнее установить отопительную конструкцию в центральной части дома.

Особенности монтажа каминных установок

К очагам, расположенным в жилых комнатах, выдвигается ряд требований: безопасность, продуктивность, эстетическое соответствие интерьеру. Для того чтобы они были соблюдены, достаточно следовать некоторым правилам:

  1. Полностью или частично открытые камины должны располагаться на максимально удаленном расстоянии от проемов (дверных или оконных), различных источников сквозняка. Эта мера защитит дом от пожара.
  2. Помещение, в котором будет установлен отопительный агрегат, должно быть просторным, с хорошей вентиляцией. Постоянный доступ к свежему воздуху позволяет пламени разгораться сильнее.
  3. В случае, когда очаг располагается вплотную к стене, ее поверхность необходимо тщательно изолировать, используя специальные материалы.
  4. Важно, чтобы напольное покрытие, расположенное в радиусе метра от камина, было покрыто специальными материалами и растворами.
  5. Конструкции, установленные для обеспечения коттеджа теплом, не должны находиться около несущей стены. В противном случае тепло будет переходить на ее поверхность.
  6. Если вся конструкция обладает массой выше 300 кг, может понадобиться установка дополнительной части фундамента.

Каминная конструкция, установленная согласно этим требованиям, сможет стать настоящим источником безопасного тепла.

Печь для частного дома

Если человек испытывает сомнения, ему стоит поближе познакомиться с печной отопительной системой. Печь используется лишь для обогрева комнат, особой эстетической нагрузки она не несет. Ее отличительные качества: продуктивная работа, повышенная мощность обогрева и функциональность.

Печные конструкции должны быть учтены еще на стадии проектирования коттеджа, поскольку печь имеет большой вес. Обычные фундаменты не способны выдержать такую нагрузку, необходимо смонтировать подпольную поддержку специально для печки.

Кстати! Если печное отопление спроектировано грамотно и верно, то возможна установка небольшого очага с высоким КПД.

Чтобы печь была правильно спроектирована и хорошо вписывалась в дом, обратитесь за помощью к специалисту. Он создаст проект отопительной установки с учетом особенностей коттеджа.

Классификация печных конструкций

Отопительные печи могут иметь любой размер и даже форму, их производят из различного сырья. рассмотрим классификацию по материалам производства.

Каменные печи

Если печная конструкция нужна только для обогрева дома, смело выбирайте каменную установку. Она сохраняет тепло на относительно большой промежуток времени (10-12 часов), экономична в расходе дров, а также отличается простотой монтажа. Дизайн аскетичный и сдержанный.

Металлические печи

Обратите внимание на печи из металла. Помимо функции обогрева они помогут и с приготовлением пищи. Для этого верхняя площадка оснащена специальной варочной поверхностью. А в некоторых моделях имеется духовой шкаф.

Для декора можно использовать жароустойчивые краски или простую эмаль. При окрашивании рекомендуется выбирать темные оттенки, чтобы появляющиеся потемнения были менее заметны.

Совмещенные системы

Порой люди, решившие установить печную отопительную конструкцию, узнают о возможности поставить печной агрегат, совмещенный с камином.

Такие модели отопительных систем считаются универсальными, поскольку в них сочетаются все лучшие качества обоих типов:

  1. Наличие одновременно двух топочных камер: первая из металла выполняет функцию печки, а вторая, закрытая огнеупорным стеклом, позволяет любоваться горящими поленьями.
  2. Тепло сохраняется как при использовании классических печек.
  3. Камнеподобная часть позволяет быстро нагреть воздух в помещении.

Недостаток – отсутствие какой-либо разводки теплого воздуха. Из-за этого подобная установка неспособна обеспечить теплым воздухом весь дом.

Что выбрать?

Глядя на эту таблицу, будет проще принять правильное решение:

ЗадачаТип конструкции
Обогрев всего домаЗакрытый камин или печь
Отопление одной комнатыКомбинация двух типов отопительных систем
Готовка пищиПечь из металла
ДекоративнаяКлассический камин открытого типа

Выбрать тяжеловесную печь стоит еще на стадии строительства дома. В полностью построенный и отремонтированный дом проще приобрести камин. Любой вариант должен соответствовать уровням безопасности при покупке и монтаже. Обязательно возведение дымохода с хорошей тягой и герметизация внутреннего пространства оборудования.

Мы не можем рекомендовать, что выбрать: камин или печь. Все зависит исключительно от технических характеристик дома и ваших личных предпочтений.


Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.