Терраса или веранда? Советы по обустройству.

Подобрать проект Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Акции
  • При строительстве дома под ключ, финский септик Коломаки в подарок
  • При заказе строительства дома под ключ – готовый проект в подарок!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Терраса или веранда? Советы по обустройству.

Терраса в частном доме – отличный вариант для дополнительной защиты от косых осадков, проникновения холодного воздуха и получения дополнительной площади. Возвести постройку можно быстро и просто с помощью готовых чертежей и фото. Сооружения пристраивают к дачам и коттеджам. Грамотно обустроенная конструкция придает участку и строению аккуратный, эстетически привлекательный вид.

Терраса или веранда?

Отличие террасной конструкции от веранды заключается в расположении строения и отсутствии фундаментой ленты или плиты, сопряженной с фундаментом дачного или загородного дома. Перед тем как обустроить террасу на даче или рядом с коттеджем, изучите характеристики пристроек:

  1. Терраса является открытым строением, используемым только в летний сезон. Построенная перед главным крыльцом пристройка защитит жилое здание от порывов ветра и косых осадков. Сооружения строят в теплых климатических зонах. На участке их располагают вдоль стены жилого строения, на расстоянии, делают на стойках или площадках, обустраивают на крыше.
  2. Верандная пристройка – это строение со стенами закрытого или открытого типа и надежным основанием, обеспечивающим долговечность сооружения, исключающим перекос элементов. Утепленная веранда может служить дополнительным полноценным помещением – кабинетом, прихожей, санузлом, столовой, кухней и т. д.
Пристраивание веранды на сопряженном с домом основании требует регистрации пристроя в БТИ. При возведении террасы оформление необязательно.

Перед тем как обустроить террасу в доме, определите задачи пристройки, ее расположение на участке, тип, капитальность, подберите стройматериалы, подготовьте эскиз-чертеж.

пример остекленной веранды

Основные строительные материалы

Чтобы организовать проект террасы открытого типа или утепленной веранды, выбирайте прочные материалы, устойчивые к погодным явлениям. Постройки делают на основе каркаса из:

  1. Металла. Конструкции характеризуются продолжительной эксплуатацией. В строительстве используют чугунную трубу, швеллер, профиль из стального сплава. Заграждения и стены возводят из досок, ОСП-панелей, камня или ковки. Строение требует организации основания.
  2. Дерева. Один из самых востребованных материалов при строительстве пристроек любого вида. Остов устанавливают из бруса или бревен с сечением не меньше 15 см. Стены, перильные конструкции, стропила устанавливают из металлических элементов, пиломатериалов, стекла, поликарбоната.
  3. Кирпича. Для строительства каменных сооружений в обязательном порядке устанавливают основание в связи с высокой нагрузкой конструкции на грунт. Используют блоки, бетонную плиту или делают фундаментную ленту из бетона. Каркас чаще выстраивают на столбах с укладкой в 1,5-2 кирпича, стропила строят из деревянных лаг или сварных металлоконструкций.

Комбинирование материалов позволяет строить долговечные и эстетически привлекательные сооружения. Например, из металлического или каменного остова и стекла, дерева или сотового поликарбоната.

Виды

Терраса или веранда может быть построена из того же материала, что и основное строение, а также и из других стройматериалов. Выбор строительных элементов зависит от собственника, особенностей проекта. Строительством пристройки можно скрыть недочеты основного дома или внести интересный акцент в экстерьер.

Строения используют:

  • для отдыха с семьей или гостями;
  • в качестве летней столовой;
  • как игровую зону для детей;
  • для спортивных занятий;
  • как кладовую;
  • в качестве полноценного утепленного помещения.

Строительство конструкции рядом с домом позволяет комфортно проводить время на загородном участке, находиться на свежем воздухе в дождливую погоду. Уделите особое внимание подбору стройматериалов. Они должны быть прочными, устойчивыми к погодным явлениям, повышенной влажности, температурным перепадам, прямым солнечным лучам. Террасные постройки делают на блочных опорах, уложенных на уплотненный почвенный субстрат. Веранды обустраивают на винтовых сваях, ленточном фундаменте, монолите. Обязательно сопрягают с основанием и стенами дома.

С лестницей

Интересным вариантом, как обустроить террасы на даче, является строительство сооружения с лестницей. Площадку для летнего отдыха оборудуют на высоких опорах. В качестве стройматериалов для возведения прочного каркаса используют металл, кирпич, бревно или брус.

Лестничную конструкцию оборудуют в 1 иди 2 марша, делают витой. Пролет может служить площадкой для подъема, элементом ландшафтного дизайна, скамьей для отдыха, площадкой для постановки горшков с садовыми цветами, декоративным приемом.

Закрытая и открытая

Веранды и террасные конструкции подразделяют на:

  1. 1. Открытые. Сооружение строят под одной крышей с основным зданием. Стены не зашивают всплошную. Выполняют частичную обшивку или устанавливают перильные заграждения. Пространство используют в качестве площадки для летней готовки, семейных обедов на свежем воздухе, проведения мероприятий, дачного отдыха.
  2. 2. Закрытые. Сооружение выполняет функцию дополнительного помещения дачного дома или коттеджа. Его используют под разные функции. Стены делают в виде закрытых, распашных или частично зашитых конструкций. Чаще всего строение располагают у главной входной группы, чтобы пристройка защищала вход от сквозняков, снега, косых дождей, служила барьером от проникновения холодного воздуха. Утепленные помещения обустраивают под кухню, кабинет, зимний сад, санузел, которыми можно пользоваться круглогодично.

Для увеличения срока службы пристройки строительные работы начинают с организации прочного основания высотой, равной уровню пола загородного или частного дома.

С прозрачными стенами

Для строительства террасной конструкции с прозрачными стенами сооружают надежный каркас из металла, дерева или кирпича. В качестве пола строят площадку, которую устанавливают на блочные или металлические конструкции.

При строительстве построек соблюдайте требования пожарной безопасности. Между любыми объектами на участке расстояние должно быть не менее 3 м.

Стены обшивают полностью сотовым поликарбонатом или устанавливают оконные рамы с остеклением. Сооружение делают с открытым или закрытым входом, окнами. На проемы устанавливают распашные или раздвигающиеся створки.

обогреваемая террасса

Использование веранд в качестве жилых помещений

Подготовьте заранее собственный проект или чертеж на основе готовых решений и фотопримеров. Террасные конструкции и веранды предназначены для отдыха, но использовать эти постройки можно с разным функционалом.

Популярными вариантами обустройства места для дачного отдыха являются:

  1. Гостиная. При постройке утепленной веранды большой квадратуры разбейте пространство сразу на две зоны – прихожую с гардеробом и небольшой холл. Остекление в пол сделает веранду просторным, светлым помещением.
  2. Зимний сад. Остекленная стеклопакетами утепленная конструкция – оптимальное место для разведения цветов, выращивания зелени. Оборудуйте пристройку дополнительными светильниками и отопительныи элементами. Создание благоприятного климата внутри помещения позволит заниматься огородничеством и разведением декоративным культур весь год.
  3. Кабинет. Отдельно расположенное место на утепленной верандной пристройке создаст благоприятные условия для творчества, работы за компьютером, обучения. Загородная тишина и живописный вид из окна будет способствовать трудовому процессу.
  4. Столовая. Обустройте на дополнительных квадратных метрах утепленной пристройки зону для приема пищи. Сбор с друзьями или членами семьи в уютном помещении с великолепным видом из окна сделает мероприятия желанными и запоминающимися.
  5. Кухня. В маленьких дачных домах или при дефиците свободного места можно оборудовать кухонное помещение на веранде. Пристройку утепляют, оборудуют водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электричеством. Для летнего варианта без утепления выбирайте практичные мебельные гарнитуры и материалы, устойчивые к влажности и перепадам температур.

Применяйте практичные приемы разбивки площади на зоны с помощью декорирования, грамотной расстановки мебели, строительства разноуровневого пола, возведения барной стойки или постановки ширм.p

Строительство на загородном участке террасной конструкции или веранды делает возможным получение дополнительных квадратных метров. Постройки используют в зависимости от типа сооружения. Крытые и утепленные веранды обустраивают под кабинет, столовую, кухню. Открытые конструкции – отличный вариант для летнего отдыха. Продуманная внутренняя и внешняя отделка придаст строению или территории законченный, эстетически привлекательный вид.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Наши партнеры

Более пятнадцати лет работы на рыке загородного строительства позволили нам наработать прочные связи с надежными поставщиками.